Думай! Выпуск №015: Нынешнее образование приносит вред

«Самое лучшее оружие — у вас между ушей, под скальпом. Разумеется, если оно заряжено!»
Р.Хайнлайн

Выпуск №15 (Facebook)

Нынешнее образование приносит вред

Мы проводим 10-11 лет в школе, потом еще 4-5-6 лет в институте, после этого устраиваемся на работу и начинаем изучать необходимые для работы знания почти с нуля. Зачем же мы тратили 14-17 лет на учебу? Не лучше ли было провести их с пользой, изучая те области знаний и самое важное — умения и навыки(!), которые требуются человеку в современном мире? И здесь возникает вопрос — а что же именно требуется в современном мире? Что и когда изменилось, что старая система образования уже не походит? И почему она не подходит? Анализ ситуации и ответы на эти вопросы читайте в статье ниже.

Застойной экономике нужны новые ученые,
исследователи и люди, способные творить.
Потому что именно такие люди
открывают двери перед другими.
(c) Сет Годин «Прекратите воровать мечты»

Наш мозг, информация и нынешнее образование »

Мир полон удивительных вещей и явлений, но, как становится в последнее время совершенно ясно, не для всех. Мы много, по роду деятельности, общаемся с людьми, причем с молодыми. С нашей надеждой, так сказать, с теми, кто будет работать и воспитывать уже своих детей в ближайшие 10-20 лет и далее. И нам совершенно не нравится то, как они относятся к новому. Типичное отношение к какому-то свежему для них факту или открытию: «Ну и что? Мне все равно». Понятно, что нельзя интересоваться абсолютно всеми подряд вещами в мире, но какие-то области знания должны волновать хотя бы немного, вызывать желание узнать еще чуть-чуть побольше. У большинства современных школьников и студентов жажда знаний усохла до размеров маленькой скрюченной изюминки, которая совсем потерялась в глубинах их неполовозрелого сознания.

Наш мозг – очень ленивый орган. Может быть даже стоит эту тему позже развернуть поподробнее (рассказать как и почему так), но пока поверьте на слово. И помимо глюкозы и кислорода, наши мозги потребляют из окружающего мира информацию. И сейчас абсолютно ясно, что качество этого весьма важного продукта, предлагаемого миром – совершенно никуда не годится. Ведь именно от качества информации зависит, превратится ли она в конце-концов в знание, или так и осядет грязной пеной на наших нейронных сетях. Современный мир предлагает нашим мозгам столько информации, что они в принципе не способны освоить ее полностью. И из мутного потока, изливающегося в голову, серое вещество выхватывает лишь крупицы. Из этих крупиц 95% – полная дребедень, и лишь 5% – информация, потенциально способная стать знанием. И вот тут происходит фокус! Достаем кролика из шляпы: эта ленивая скотина – мозг – не хочет ничего узнавать! Для того, чтобы выработалось знание, нейроны должны обработать данные, сформировать специальные нейронные сети, осуществить образование связей с другими сетями, в общем, совершить уйму работы. В то время как для простого восприятия информации из категории «хрень» усилий надо совершить гораздо меньше. Угадайте какой форме деятельности из вышеописанных мозг предается с большим удовольствием? Про удовольствие мы не зря написали. Наш собственный мозг вознаграждает себя (вырабатывает эндорфины) за формы деятельности, при которых он работает с минимальной нагрузкой. Однако эволюционно закреплено все же, что этот зловредный орган должен потреблять и обрабатывать информацию, но в условиях информационного изобилия у мозга появился выбор, какой именно информации отдавать предпочтение, раз уж ее все равно избыток.

Какой делаем вывод? В существующих условиях для создания чего-то полезного (назовем это общим словом – знание) мозг надо заставлять это делать. Это трудно и неприятно, но в перспективе это выгодно. Иначе так и будем шлак в голове перелопачивать. Без знаний из разных областей нет кругозора, без кругозора нет системного мышления, нет возможности посмотреть на проблему под иным углом и т.д. и т.п. И современные дети, вернее их высшая рассудочная деятельность – в опасности, поскольку «умение учиться» (то есть умение воспринимать и, что очень важно, вырабатывать новое знание) в условиях избытка внешней информации формируется крайне слабо.

Точного рецепта, как действовать в сложившейся ситуации, нет. Может быть теперь детей надо именно заставлять учиться? Заставлять выполнять задания, проверять и контролировать выполнение? А может быть совершенно изменить концепцию обучения, внедрив обучение через игры? Дети не виноваты. Просто их мозг действительно не понимает, почему надо учить химию или биологию с математикой (это дорого и затратно для мозга), в то время как можно посмотреть по телевизору Дом-2. Для их мозга и та, и другая информация – равноценны, тогда «зачем же платить больше?».

 

Пойдем дальше и рассмотрим, почему же нынешнее образование приносит вред? Прошу заметить — мы НЕ утверждаем, что любое образование — вредно. Ровно наоборот! Образование крайне необходимо, о чем мы писали в 7 выпуске «Пассивное невежество» и в 9 выпуске «Взрослость, невежество, инфантилизм и выбор в пользу тупости«. Однако именно нынешнее образование, в том виде, в каком оно есть — крайне вредно.

Начнем наше доказательство методом от противного. Попробуем разобраться, а какое же образование было бы полезным? И полезным для кого конкретно? Ведь давно известно, что тупой и необразованной массой, не умеющей сопоставить факты друг с другом — намного легче управлять, чем умными, мыслящими людьми. Пример такого легкого управления массами можно четко наблюдать на 1/7 части суши в одном известном северном государстве. Таким образом выгода для такого государства — тупая масса людей. Выгодно ли это людям? Допустим, что нет. Тогда им выгодно быть не тупыми, а мыслящими, образованными и воспитанными. Ответственными и честными. Выгодно иметь возможность полноценно реализовать себя в современном мире. Звучит как утопия. Реальностью такую картину сделает только то, что у всех этих людей будут разные цели. А это как раз очень хорошо — ведь это развитие и разнообразие.

Итак мы определили, что полезным для человека образованием будет то, которое позволит ему стать мыслящим, знающим, воспитанным, ответственным и честным, позволяющее человеку самореализоваться. Дает ли нынешнее образование все это? Очевидно, что нет!

Посмотрите на тех, кто выпускается из современных школ и институтов. Этим ребятам и девушкам необходимо идти работать, но они ничего не знают из того, что требуют их работодатели! Им приходится учиться снова, находясь уже на работе. Еще хуже ситуация обстоит с теми, кто начинает собственный бизнес. Их этому вообще не учили! Совершенно! Как работать с налогами, как находить клиентов, как вести переговоры, как рекламировать свои товары или услуги, как управлять денежными потоками? Ситуация еще хуже, ведь окончив школу (или даже институт), многие не знают, чем хотят заниматься в жизни! Картина до того ужасающая, что та мечта, которая была у каждого ребенка в его детстве, за время учебы в нынешней школе и институте начисто разбивается о суровые будни реальности, трансформируется под воздействием учителей в осознание, что мечту нет смысла, сил и возможностей реализовать во взрослом мире. Действительно, до реализации своей мечты в жизни доходят единицы из миллионов!

Что же не так в современном образовании? С нашей точки зрения — все. Нынешнее образование (его концепция, идея, смысл) было создано в начале 19го века, когда нашей цивилизации перестало хватать частного образования и потребовалось множество рабочих для развивающихся и плодящихся мануфактур-производств. Для того, чтобы неграмотные крестьяне не ломали сложные станки, и не гибли сами. Чтобы могли освоить сложные процессы производства товаров. Со временем сложность производства росла, число классов в школах стало расти. С 2-3 классов оно увеличилось до 4-5, потом до 8 и в итоге пришло к цифрам 10-11 классов в последние полвека. И за эти годы в школе дети учат множество справочных, табличных данных, которые сейчас можно за сотые доли секунды получить по запросу через интернет. Сама концепция доступности любой информации — изменилась! Сейчас актуально не запоминание информации о чем-то, а умение делать выводы из этого набора данных — умение думать! Да, совсем немногие учителя пытаются научить думать, рассуждать, но они тонут среди остальной массы.

Ответьте, пожалуйста, честно на следующие вопросы. Когда в последний раз вы искали корни квадратного уравнения, или вычисляли интеграл по замкнутому контуру? Когда вам требовался котангенс 47 градусов? Когда в последний раз вы применяли теорему Менделя или хотя бы знаете ли вы о ней? Как часто вы используете знания по ароматическим углеводородам? В каком году умер Герцен? Как вы применили знания о том, сколько метров глубины в Марианской впадине (знаете ли вы вообще где это и какая там на самом деле глубина)?

99% из вас, уважаемые читатели, подтвердили наше мнение своим ответом «Нисколько», «Никогда», «Ни разу», «Никак». И ведь вы отвечали честно, как и мы! Зачем нам это помнить, если у нас есть калькуляторы, википедия, гугл и прочие очень удобные инструменты. Но стоит нам перейти к вопросам взаимоотношений, вопросам риторики, логики, умения убеждать, умения делать выводы и анализировать информацию, к творчеству, счастью и радости жизни — так сразу и выяснится, что мы ничего этого не умеем. Либо умеем, но очень плохо и довольно поверхностно. Возможно, уважаемые читатели, вам показалось, что мы утверждаем, будто бы память тренировать не надо, ведь любую информацию можно найти в интернете. Хотим подчеркнуть, что тренировать память — крайне важно и необходимо, ведь тем самым мы развиваем наш мозг (см. начало статьи). Советуем выучить еще один, два, три или больше иностранных языков, сотню другую стихотворений или поэм — это будет прекрасным развитием памяти и вас самих!

Чтобы поставить окончательный диагноз, зададим сами себе еще один вопрос: какие навыки требуются в современном мире, чтобы быть счастливым, успешным, довольным жизнью? Надо ли знать котангенс 47 градусов и помнить, что такое таблицы Брадиса? Может быть нужны совсем-совсем-совсем другие навыки? А вот этим другим навыкам в школах как раз и не учат. Зато продолжают выпускать биороботов для станков и производств, знающих на память десяток алгоритмов, теорем и правил, которые можно выучить в интернете или позанимавшись с репетитором за месяц-другой, не теряя на это 14-17 ценнейших лет своей жизни!

Задумайтесь — нынешнее образование приносит вред — оно крадет 15 лет жизни у ваших детей! Хотите ли вы, чтобы ваши дети были биороботами или чтобы ваши дети были счастливыми, творческими и успешными людьми в новом, современном, быстро меняющемся и высокотехнологичном мире?

(с) Алексей Егошин

 

И в завершение хотим сказать:
Любой гражданин должен иметь право
осуществлять предпринимательскую деятельность
без каких либо дополнительных согласований и разрешений.

 

Спасибо!

 

Вопросы для обдумывания »

  1. В какую школу ходит ваш сын или дочь? Учат ли там творчеству?
  2. Умеют ли ваши дети вести дискуссии?
  3. Хорошо ли они понимают, что их ждет после школы/института?
  4. Учат ли навыкам самопрезентации, самокотролю, целеполаганию в учебном заведении, куда ходят ваши дети?
  5. Хотели бы вы, чтобы ваши дети были многосторонне развитыми личностями?
  6. Что бы вы сделали, чтобы изменить текущий подход к образованию?

Присылайте свои ответы к нам в редакцию на адрес ans [at] e-ideya.com. В теме письма, пожалуйста, добавьте «[Think-015]» (без кавычек). Лучшие ответы (по мнению редакции) будут опубликованы с указанием авторства в следующем номере. Спасибо!

 

Цитаты »

  1. Скажи мне — и я забуду, покажи мне — и я запомню, дай мне сделать — и я пойму. (Конфуций)
  2. Набивайте людям головы цифрами, начиняйте их безобидными фактами, пока их не затошнит, ничего, зато им будет казаться, что они очень образованные. У них даже будет впечатление, что они мыслят, что они движутся вперёд, хоть на самом деле они стоят на месте. И люди будут счастливы, ибо «факты», которыми они напичканы, это нечто неизменное. (Рей Бредбери, «451 градус по Фаренгейту»)
  3. Успех никогда не измеряется тем, чего ты достиг. Он измеряется тем, что ты преодолел. (Итан Хоук, «Правила жизни»)
  4. Исследовать — значит видеть то, что видели все, и думать так, как не думал никто. (Альберт Сент-Дьёрди)
  5. Если кто-то приводит вас к себе домой, и оказывается, что у него нет книг — то, ради Бога, не спите с ним. (Джон Уотерс)
  6. Неначитанный человек не в состоянии увидеть будущее; отсутствие книжной культуры, как правило, идет рука об руку с презрением к истории. (Нассим Талеб)
  7. Если учёный не может объяснить восьмилетнему мальчику, чем он занимается, то он шарлатан. (Курт Воннегут)
  8. Желудок умнее мозга, потому что желудок умеет тошнить. Мозг же глотает любую дрянь. (Чингиз Айтматов)
  9. Мы учимся, увы, для школы, а не для жизни. (Сенека)
  10. Образование – то, что остается после того, когда забывается все, чему учили. (Альберт Эйнштейн)
  11. Научиться можно только тому, что любишь. (Гёте)
  12. Люди в тысячу раз больше хлопочут о приобретении богатства, чем об образовании ума и души, хотя то, что есть в человеке, для нашего счастья несомненно важнее того, что есть у человека. (А. Шопенгауэр)

 

 

В следующих выпусках:

  •  Религия глазами биологии

Феномен религии — откуда он? Безотносительно наполнения (религий-то разных много), не обращая внимания на явно утилитарный смысл применения религии в обществе, мы попытаемся понять, зачем она вообще нужна, есть ли у нее какой-нибудь биологический смысл. Почему религия есть у человека и почему только у человека, и только ли у человека? Мы попытаемся понять то, что сделали и поняли до нас на этом пространстве с позиций биологической науки различные ученые. В ближайших номерах вас ожидает своеобразный краткий дайджест с описанием современных биологических представлений о феномене религии. Читать >>

  • Кого боятся подростки

Вокруг нас полно различных гаджетов: телефоны, смартфоны, компьютеры, умные часы, говорящие весы и так далее и тому подобное. Вместо того, чтобы пойти во двор и поиграть с друзьями/подружками на улице, дети сидят в онлайн играх, общаются через компьютер с помощью социальных сетей или программ передачи мгновенных сообщений, а на фоне этого постоянно играет какая-то музыка. Как вы думаете, что будет, если запретить подросткам пользоваться всеми этими гаджетами на сутки? Запретить включать телевизор, слушать радио, сидеть за компьютером, пользоваться телефоном? Ответы в следующих выпусках. Читать >>

 

Спасибо за внимание!
13 июля; 13.07.2014

 

Поддержите социальный проект для думающих людей!
Перечислите любую подходящую сумму на карту Приватбанка:
4149-6258-1406-6492 (гривна) Егошин Алексей

Comments

comments

Одна мысль про “Думай! Выпуск №015: Нынешнее образование приносит вред”

Добавить комментарий