Выпуск №73 (Facebook)
Знание задним числом
Этот отрывок из книги Дэвида Майерса «Изучаем социальную психологию», стоит того, чтобы прочитать его полностью. Каллен Мерфи, издатель журнала «Atlantic», заметил, что социальные науки не открывают ничего, что нельзя было бы «найти в цитатниках заранее… День за днем ученые-социологи выходят в мир. И день за днем они открывают, что поведение людей очень похоже на то, что они и ожидали увидеть».
Конечно же, всё это «ожидание увидеть» вытекает из эффекта знания задним числом(эффект знания задним числом: знающие ответ на вопрос люди считают его более очевидным, чем люди, пытающие угадать ответ, не зная его заранее; «разумеется, я додумался бы до этого!»).
Историк Артур Шлезингер-младший называл социологические исследования американских солдат времен второй мировой войны «нудной демонстрацией» здравого смысла. Например:
- У солдат с более высоким уровнем образования возникало больше проблем с адаптацией, чем у менее образованных (интеллектуалы были менее готовы к стрессам войны, чем люди, выросшие на улицах).
- Южане легче, чем северяне, переносили жару островов Южного моря (южане более привычны к жаркому климату).
- Белые рядовые сильнее, чем чернокожие, стремились к продвижению по службе (годы угнетения посеяли в чернокожих желание «не высовываться»).
- Чернокожие южане предпочитали белых офицеров с Юга офицерам с Севера (так как первые обладали большим опытом общения с чернокожими).
- Когда война окончилась, солдаты скучали по дому не так сильно, как во время боевых действий (во время битвы солдаты знали, что находятся в смертельной опасности и могут больше не увидеть родных).
Сколько из этих наблюдений ты мог бы вывести заранее? 3 из 5? 4 из 5? Есть ли случаи, касательно которых ты предсказал бы противоположное; случаи, наносящие твоей модели мира удар? Прежде чем продолжить чтение, хорошо подумай над этим.
Все утверждения из этого списка прямо противоположны тому, что было обнаружено в действительности. Сколько раз твоя модель мира была испытана на прочность? Сколько раз ты признал, что ты бы ошибся? Теперь можно сделать вывод о том, насколько хороша твоя модель на самом деле: сила рационалиста состоит в способности удивляться вымыслу больше, чем реальности.
А ещё я мог, перепечатывая этот остроумный список за авторством Поля Лазарсфельда, перевернуть результаты ещё раз — тогда удары остаются ударами, а удачные предсказания удачными предсказаниями. Что скажешь?
Теперь ты действительно не знаешь ответа. Замечаешь ли ты, что процессы, идущие в твоей голове сейчас, чем-то отличаются от тех процессов, которые происходили там ранее? Чувствуешь ли ты, что поиск ответа ощущается по-другому, не так, как рационализация обеих сторон «известного» ответа?
Дафна Барац разделила студентов на две группы и сообщала одной результат социологического исследования (например, «Во время подъема экономики люди тратят большую часть своего дохода, чем во время спада» или «Люди, регулярно посещающие церковь, стремятся иметь больше детей, чем те, кто редко ходит в церковь»), а другой — перевёрнутый результат того же социологического исследования. Обе группы утверждали, что данный им результат они смогли бы предсказать заранее. Отличный пример эффекта знания задним числом.
Что приводит людей к мысли, что им не нужна наука, ведь всё «и так ясно».
(довольно очевидный вывод, не так ли?)
Знание задним числом заставляет нас систематически недооценивать неожиданность научных открытий, особенно тех открытий, которые мы можем понять; тех открытий, которые нам близки, и которые мы можем постфактум уместить в свою модель мира. Регулярно читающий новости человек, разбирающийся в неврологии или физике, скорее всего тоже недооценивает неожиданность открытий в этих дисциплинах. Этот эффект несправедливо обесценивает вклад исследователей, и, что ещё хуже, не даёт тебе заметить свидетельства, которые отличаются от того, что бы ты предсказал на самом деле.
Без сознательного усилия невозможно почувствовать должный уровень шока.
Думайте!
(статья с сайта LessWrong)
Спасибо!
- Есть ли в вашем окружении люди, которые довольно регулярно произносят фразы похожи на «я знал, что именно так и будет» или «это именно то, что я и ожидал»?
- Как вы думаете, какова достоверность предсказаний у таких людей (а может быть и у вас)?
- Каким образом можно повысить точность прогнозов/предсказаний?
Присылайте свои ответы к нам в редакцию на адрес ans [at] e-ideya.com. В теме письма, пожалуйста, добавьте «[Think-073]» (без кавычек). Спасибо!
- Единственная настоящая ошибка — не исправлять своих прошлых ошибок. (Конфуций)
- Надменный и упрямый делает все по-своему, не слушает ничьих советов и скоро становится жертвой своих заблуждений. (Эзоп)
- Гораздо легче найти ошибку, нежели истину. Ошибка лежит на поверхности, и ее замечаешь сразу, а истина скрыта в глубине, и не всякий может отыскать ее. (Гёте)
- Каждый убежден, что другие ошибаются, когда судят о нем, и что он не ошибается, когда судит о других. (А. Моруа)
- Есть люди, которые никогда не заблуждаются, потому что никогда не задаются никакими разумными мыслями. (Гёте)
- Тот, кто оказывает услугу негодяю, совершает двойную ошибку: во-первых, помогает тому, кто помощи не заслуживает, а во-вторых, подвергает опасности себя самого. (Федр)
- Великие люди тоже ошибаются, и некоторые из них так часто, что почти впадаешь в искушение считать их людьми незначительными. (Лихтенберг)
- Заблуждения, заключающие в себе некоторую долю правды, самые опасные. (Адам Смит)
- Противник, вскрывающий ваши ошибки, гораздо полезнее, чем друг, скрывающий их. (Леонардо да Винчи)
- Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Не бойтесь ошибаться — бойтесь повторять ошибки. (Теодор Рузвельт)
Понравилась статья? Поставь Like и поделись с друзьями.