Сделаем его известным

Думай! Выпуск №087: Сделаем его известным

«Самое лучшее оружие — у вас между ушей, под скальпом. Разумеется, если оно заряжено!»
Р.Хайнлайн

Выпуск №087 (Facebook)

Сделаем его известным

Друзья, вы, вероятно, много раз видели в социальных сетях и на разных сайтах статьи и сообщения вида «А давайте сделаем этого <нехорошего человека> известным!», «Прославим <нехорошего человека>!» и им подобные. И делаются эти посты в надежде, что на очередного урода люди будут показывать пальцами, узнают его и он изменит свое поведение… Наивные. А может быть хуже? Можем ли мы такими статьями и сообщениями приносить даже больший вред, чем отсутствием статей? А что же делать, чтобы нехорогие люди все-таки меняли свое поведение? И что желать с хорошими людьми? Можно ли их делать известными? Об этом в статье ниже.

В 1979 и 1980 годах было проведено исследование, показавшее, что сразу после волны публикаций, рассказывающих о самоубийствах, число людей, которые погибли во время авиакатастроф, увеличивается на 1000%! Более того: увеличение числа смертей от несчастных случаев касается не только смертей в самолетах. Число дорожно-транспортных происшествий также резко увеличивается.

В чем же причина?

Те же самые социальные условия, которые заставляют некоторых людей совершенать самоубийства, «заставляют» других умирать от несчастных случаев. Например, определенные индивиды, предрасположенные к самоубийству, могут реагировать на неблагоприятные социальные факторы (экономические спады, рост преступности, международныую напряженность) уходом из жизни. Другие же будут реагировать на эти же самые факторы иначе; они могут становиться злыми, нетерпиливыми, нервными, рассеянными. И в таком состоянии люди в нашем обществе часто управляют машинами и самолетами или обслуживают их. Отсюда резкое увеличение числа воздушных катастроф и дорожно-транспортных происшествий.

Не менее любопытные статистические данные показывают, что это не совсем верное объяснение. Число транспортных катастроф существенно увеличивается только в тех регионах, где случаи самоубийства широко освещались в средствах массовой информации. В других областях, где социальные условия те же, но где газеты и другие средства масс-медиа, включая интернет, НЕ публиковали рассказов о самоубийствах, резкого увеличения числа подобных катастроф не происходит. Более того, чем шире огласка, которую получает тот или иной случай самоубийства, тем больше затем происходит крушений.

Следовательно, социальные факторы сами по себе не вызывают с одной стороны самоубийства, а с другой — фатальные несчастные случаи. Именно публикации рассказов о самоубийствах приводят к авариям.

В Калифорнийском университете в Сан-Диего работает социолог, который думает, что нашел ответ, объясняющий такую связь. Его имя Дэвид Филлипс, и он ссылается на так называемый феномен Вертера.

История открытия феномена Вертера является пугающей и одновременно интригующей. Более двух столетий тому назаднемецкий писатель Иоганн фон Гёте опубликовал роман, озаглавленный «Страдания юного Вертера» (Die Leiden des jungen Werthers). Книга, главный герой которой, Вертер, совершает самоубийство, имела громадное воздействие на читателей. Она не только сделала Гёте знаменитым, но, кроме того, вызвала волну самоубийств по всей Европе. Этот феномен был настолько мощным, что власти в некоторых странах запретили роман.

Филлипс изучил влияние феномена Вертера на людей в прошлом и в наше время. Проведенное им исследование показало, что сразу после публикации на первых страницах газет рассказа о самоубийстве число совершаемых самоубийств резко увеличивается в тех географических районах, где данный случай получил широкую огласку. Это, как считает Филлипс, говорит о том, что некоторые неурановешенные люди, прочитав о самоубийстве какого-либо человека, убивают себя в подражание ему. Это очень яркая иллюстрация принципа социального доказательствалюди решают, как им следует поступить в сложных обстоятельствах, на основании того, как действовали некоторые другие люди, испытавшие трудности.

Из исследования Филлипса можно сделать важный вывод. Это исследование позволяет нам не только объяснить имеющиеся факты, но и делать прогнозы. Например, если волна аварий, следующая за публикацией рассказов о самоубийствах, действительно обязана своим появлением скорее подражательным, нежели случайным деййствиям, то в этих авариях, по идее, должно погибать особенно много людей. Вполне вероятно, что люди пытающиеся убить себя, будут устраивать катастрофы так (нажимать на акселератор вместо тормоза), чтобы они были как можно более страшными. Если в газете описывалось самоубийство молодого человека, именно молодые водители врезались в деревья, столбы и ограждения; если же сообщение касалось человека более старшего возраста, в подобных катастрофах погибали водители, относящиеся к той же возрастной группе.

А что же насчет публикаций не о самоубийствах, но о преступлениях: кражах, изнасиловании, отмывании денег, взятках, различных нарушениях законов? Могут ли они способствовать увеличению похожих нарушений? Определенно да. Люди видят, что так делать можно и делать именно так. Более того, что наказание за нарушение не наступает. Ведь мы же с вами не видим сообщений о наступившем возмездии, верно? Значит так делать можно и доход, условная польза превышает условный риск.

Что же делать? Не публиковать? Или если публиковать, то где и как? Ответ есть.

Нам всем знакомо понятие «черная книга». В нее мы можем записывать должников, или тех, кто провинился, или тех, кто совершил что-то нехорошее, но пока не понес заслуживающего наказания. Модель реализации такой «черной книги» давно изобретена. Это вики-модель. Сайт, где хранится информация, кто-когда-где-что сделал. Неверно запарковал машину. Ограбил население на многие миллионы. Голосовал в парламенте за преступный закон, убивал людей, совершал махинации и преступления и т.п. Такой сайт — яркое проявление прямой демократии. Очевидно, что наказание за преступление должно наступать неотвратимо. В то же время, не повод забывать, что преступление было сделано, кем оно было сделано и как. Вот только трубить на всех углах об этом совсем не обязательно, и почему необязательно — объяснено выше. Лучше вносить нарушителей в «черную книгу».

А хорошие поступки? Что же с ними?

Их как раз и нужно активно распространять, рекламировать и популяризировать. Благодаря такой рекламе и принципу социального доказательства, люди значительно быстрее и массово начнут подражать хорошим действиям других. А через определенное время и количество  таких подражаний наступает кумулятивный эффект — даже самые «неверующие» начинают совершать хорошие поступки. Они тоже начинают улыбаться окружающим, просто потому, что все вокруг улыбаются друг другу. Быть таким как все вокруг — заложено в нашей природе. А узнавать, какие же люди вокруг нас, как они себя ведут — мы можем из средств масс-медиа, которые в курсе принципа Вертера и социального доказательства. И которые популяризируют хорошие поступки, освещая их массово. А плохие — спокойно заносятся в «черную книгу» и отрабатываются соответствующими наказательными и исправительными службами.

Задумайтесь перед тем, как делать репост или создавать свой пост про «сделаем этого урода известным». Насколько сильно этим постом вы поспособствуете увеличению негатива вокруг вас? Чему научатся другие люди? Чему они будут подражать? Какая модель поведения у них закрепится в сознании?

Хотите, чтобы закрепилась правильная? Тогда ОЧЕНЬ советую и прошу — сообщайте и репостите как можно больше хороших и правильных действий. Рассказывайте, как и в чем люди помогли друг другу! Как что-то улучшили или придумали нечто полезное. Как то или иное действие делает нашу жизнь проще, удобнее, радостнее и добрее!

Спасибо!

© Алексей Егошин

И в завершение хотим сказать:
Любой гражданин должен иметь право
осуществлять предпринимательскую деятельность
без каких либо дополнительных согласований и разрешений.

 

Вопросы для обдумывания »

  1. Как часто вы видите сообщения в СМИ или соцсетях о различных нарушениях, преступлениях, катастрофах, самоубийствах?
  2. Вы или ваши друзья делали репосты в соцсетях подобных сообщений?
  3. Что вы начнете делать с завтрашнего дня, чтобы изменить тональность сообщений с отрицательной на положительную?

Присылайте свои ответы к нам в редакцию на адрес ans [at] e-ideya.com. В теме письма, пожалуйста, добавьте «[Think-087]» (без кавычек). Спасибо!

 

Цитаты »

  1. Подражание, обычай и привычка суть главные пружины большинства человеческих дел, и редко кто поступает по собственному сображению и мнению. (Артур Шопенгауэр)
  2. Не подражайте другим. Найдите себя и будьте собой. (Дейл Карнеги)
  3. Подражание — лучшая степень похвалы. (Criminal Minds. Дэвид Росси)
  4. Лучше небезупречно прожить свою судьбу, чем жить, подражая другим, и достичь в этом деле совершенства. (Элизабет Гилберт «Есть, молиться, любить»)
  5. Когда люди вольны поступать как угодно, они обычно подражают друг другу. (Эрик Хоффер)
  6. Дети никогда не слушались взрослых, но зато всегда исправно им подражали. (Джеймс Болдуин)
  7. Частое подражание становится собственным нравом. (Марк Фабий Квинтилиан)
  8. Абсурдное поведение почти всегда вызвано подражанием тем, на кого мы не можем быть похожими. (Сэмюэль Лерой Джексон)
  9. Человеку разумному надлежит избирать пути, проложенные величайшими людьми, и подражать наидостойнешим, чтобы если не сравниться с ними в доблести, то хотя бы исполниться ее духа. (Никколо Макиавелли «Государь»)
  10. Чем больше читаешь, тем меньше подражаешь. (Жюль Ренар)

 

 

Спасибо за внимание!
18 января; 18.01.2016
 
Поддержите социальный проект для думающих людей!
Перечислите деньги на карту Приватбанка:
4149-6258-1406-6492 (гривна) Егошин Алексей
 

 

Понравилась статья? Поставь Like и поделись с друзьями.

 

Comments

comments

Добавить комментарий