Выпуск №085 (Facebook)
Как бороться с сомнениями
Сомнения необходимы в любом деле. Это часть нормального процесса «сдержек и противовесов», которая заставляет нас останавливаться и продумывать план дальнейших действий. Но бывает, что сомнения подавляют настолько, что заставляют бросить любимое дело. В статье ниже, написанной по книге Саймона Хартли «А у меня получится?», рассказывается как бороться с сомнениями и научиться правильно оценивать свой прогресс.
Об авторе: Саймон Хартли — эксперт по спортивной психологии, коуч по продуктивности. Консультирует как спортсменов (команды английской Премьер-лиги, чемпионата Англии по регби, чемпионата Англии по крикету, теннисисты, гольфисты и британские олимпийцы), так и лидеров бизнеса (компании G.E., Procter & Gamble, Zurich).
Два шага вперед, один назад
Вы обращали внимание, что прогресс очень редко бывает линейным? Если вы когда-нибудь пробовали похудеть, то наверняка замечали, что весы руководствуются какими-то своими соображениями. Они просто не понимают, что у вас есть конкретная цель и вам нужно, чтобы стрелка двигалась в правильном направлении. Мы поставили себе цель пару месяцев сбрасывать по килограмму в неделю и честно выполняли свою часть работы: меньше ели и выполняли упражнения. Мы отказали себе в тортах и прочих вкусных вещах. Теперь настал черед маленькой̆ стрелки весов.
К сожалению, физиологические процессы не протекают упорядоченно и линейно. Мы можем целую неделю тщательно соблюдать все ограничения и сбросить всего полкило. С тем же успехом можно было давать себе послабления. Мы забываем, что стрелка показывает не наше усердие. Она знать не знает о наших тяжких стараниях и о желании достичь цели. Маленькая стрелка просто показывает наш вес и ничего больше. Проблема многих людей в том, что цифра на весах для них повод или поздравить себя, или отругать.
Измерение прогресса имеет смысл. Нам надо знать, движемся ли мы, не отклонились ли от курса. Однако если на основании этих результатов судить об «успехах» или «поражениях», то, не обнаружив ожидаемого прогресса, мы впадаем в уныние. Так возникают сомнения: достижима ли цель?
А что происходит, если стрелка показывает правильно и мы действительно двигаемся в обратном направлении?
На самом деле графики прогрессирования имеют общие черты. Поначалу обычно мы делаем довольно большие успехи: прилагаем относительно мало усилий и получаем хороший результат. Затем достигаем меньшего, а необходимые усилия возрастают. В конце концов мы достигаем плато, когда, несмотря на усилия, прогресс почти не заметен. Пока нарабатываются специальные навыки, приходится вкладывать массу времени, энергии и стараний, при этом явный успех весьма мал. Интересно, что с точки зрения макро-, а не микроперспективы прогресс видится совершенно по-другому. Если бы мы строили график своего веса и каждый час вносили в него данные, то обнаружили бы довольно много колебаний. Сопоставляя свой вес и активность за прошедший час, мы бы только удивлялись, почему он пошел вверх или вниз. Но если бы мы взвешивались раз в полгода, то исключили бы эти мелкие колебания и видели устойчивый прогресс. Бóльшая часть графиков прогрессирования носит скачкообразный характер. Наши достижения развиваются через взлеты и падения. Тем не менее если отстраниться и взглянуть на картину в целом, то видно движение в нужном направлении.
Проблемы меняются, но не исчезают
Несколько лет я как коуч работаю с клиентом, который занимает ответственную должность. Он управляющий директор весьма успешного агентства по найму персонала. Годами он постоянно решал проблемы, и это давалось тяжело. Поскольку проблемы не становятся проще, можно заключить, что движения вперед нет. Тем не менее если мы взглянем на картину в целом, то обнаружим явный прогресс. Например, он гораздо легче справляется с ситуациями, которые еще несколько лет назад грозили катастрофой. Хотя они до сих пор требуют напряжения и усилий, шторм удается пережить. Поэтому, вместо того чтобы бросаться от одной пробоины к другой, руководитель может заняться стратегическими вопросами и сосредоточиться на развитии бизнеса. Он создал резерв, позволяющий рационально управлять денежными потоками. Теперь, отправляясь в отпуск, не чувствует необходимости ежедневно контролировать свою команду — знает, что она может хорошо работать. Это настоящий прогресс!
Встречается и еще один вариант, когда мы стремимся к прогрессу, но не замечаем его. Возможно, мы смотрим не на те показатели. Или надо просто заострить внимание. Если спортсмен измеряет прогресс в секундах и улучшает результат на полсекунды, он может счесть, что ничего не добился. Олимпийский пловец Крис Кук однажды сказал мне: «Вы работаете и каждый день укладываете крошечные кирпичики. Я хочу сказать: вам кажется, будто вы не двигаетесь… но в итоге из этих кирпичиков вырастает здание и его видно всем».
Между достижением прогресса и пониманием, что мы его достигли, часто существует задержка, запаздывание по фазе. Иногда стоит просто довериться себе. Если мы продолжим свои усилия, то в конце концов увидим результат. Порой приходится немного изменять и дорабатывать план. Тем не менее если последовательно делать правильные шаги, то прогресс практически гарантирован.
© Саймон Хартли (из книги «А у меня получится?»)
- Были ли у Вас моменты, когда Вы сомневались в себе настолько, что откладывали важное для Вас дело или начинание?
- Как Вы думаете, что хорошего могло бы произойти, если бы Вы не отложили тогда свое начинание, а стали строить его кирпичик за кирпичиком?
- Что бы Вы сделали прямо завтра с утра, чтобы стать более уверенным в себе?
Присылайте свои ответы к нам в редакцию на адрес ans [at] e-ideya.com. В теме письма, пожалуйста, добавьте «[Think-085]» (без кавычек). Спасибо!
- Человек с верою и присутствием духа побеждает даже в самых трудных предприятиях, но стоит ему поддаться самому ничтожному сомнению, и он погибнет. (Гёте)
- Когда сомневаетесь, говорите правду. (Марк Твен)
- Если вы решили действовать, закройте двери для сомнений. (Ницше)
- Наши сомнения — это наши предатели. Они заставляют нас терять то, что мы, возможно, могли бы выиграть, если бы не боялись попробовать. (Уильям Шекспир, «Мера за меру»)
- Проблема этого мира в том, что глупцы и фанатики слишком уверены в себе, а умные люди полны сомнений. (Бертран Рассел)
- Главное — не научиться читать. Гораздо важнее научиться сомневаться в прочитанном. (Джордж Карлин)
- Ты сказал — я поверил, ты повторил — я засомневался, ты стал настаивать, и я понял, что ты лжёшь. (китайские поговорки)
- Единственной преградой осуществлению наших планов на завтра могут быть наши сегодняшние сомнения. (Франклин Рузвельт)
- Легче всего осуществимы именно те мечты, в которых не сомневаются. (Александр Дюма «Две Дианы»)
- Когда мы правы, мы часто сомневаемся, но ошибаемся мы обычно с полной уверенностью. (Бенджамин Дизраэли)
Понравилась статья? Поставь Like и поделись с друзьями.