Думай! Выпуск №065: Почему компромисс — не решение

«Самое лучшее оружие — у вас между ушей, под скальпом. Разумеется, если оно заряжено!»
Р.Хайнлайн

Выпуск №65 (Facebook)

Почему компромисс — не решение

 

Наверняка вы считаете, что уступка — это хорошо. И это действительно так. Нас же научили, что истина где-то посередине, верно? Пойди на встречу своему оппоненту и он пойдет на встречу к тебе. И примерно посередине ваших убеждений — находится компромисс, который не просто удовлетворяет обе стороны, а ровно наоборот — равно НЕ удовлетворяет обе стороны. Обе стороны НЕ получили то, чего хотели изначально. Причем уступка — это все равно хорошо и правильно. Более того — уступка не обязана вести к компромиссу. Такая уступка называется гибкостью.

Как же так? Где же противоречие? Почему уступка — это нормально, а компромисс — нет?

Читать далее Думай! Выпуск №065: Почему компромисс — не решение

Думай! Выпуск №064: Не относитесь к людям так же, как вы хотели бы, чтобы относились к вам

«Самое лучшее оружие — у вас между ушей, под скальпом. Разумеется, если оно заряжено!»
Р.Хайнлайн

Выпуск №64 (Facebook)

Не относитесь к людям так же, как вы хотели бы, чтобы относились к вам

На первый взгляд совет «относиться к людям так, как вы хотели бы, чтобы они относились к вам», звучит прекрасно. И спрведливости ради следует отметить, что это довольно хороший совет.

До определенной степени.

Отношение к людям с желаемой для самого себя степенью уважения и вежливости действительно кажется довольно разумной отправной точкой в построении отношений с другими. Но, пожалуйста, не позволяйте загнать себя в западню, полагая, что то, что хорошо для вас, хорошо и для меня. На самом деле такое отношение к людям, которое вы хотели бы получить по отношению к себе самому, может иметь катастрофические последствия и становиться причиной неудач в построении отношений с людьми.

Читать далее Думай! Выпуск №064: Не относитесь к людям так же, как вы хотели бы, чтобы относились к вам

Думай! Выпуск №063: Повиновение авторитетам

«Самое лучшее оружие — у вас между ушей, под скальпом. Разумеется, если оно заряжено!»
Р.Хайнлайн

Выпуск №63 (Facebook)

Повиновение авторитетам

Stanley MilgramВ 1963 году известный психолог Стенли Милгрэм провел множество экспериментов, доказавших, что власть чужого авторитета над нашими поступками, действиями, решениями и мыслями намного сильнее, чем нам с вами обычно кажется. Сила этой власти в полной мере проявилась в  эксперименте Милгрэма.

Суть эксперимента — изучить влияние наказания на память. В эксперименте есть три участника — Учитель, Учащийся и Исследователь. Участник получает задание учить на память пары слов из длинного списка до тех пор, пока он не запомнит каждую пару. Учитель — проверяет память Учащегося и применяет по отношению к нему все более сильный электрический разряд в качестве наказания за каждую совершенную Учащимся ошибку. Исследователь — тот, кто организовал сам эксперимент, профессор психологии близлежащего университета.

Ученик садится в специальное кресло, а Исследователь и Учитель оставляют его одного и уходят в соседнюю комнату, в которой находится электрический пульт и система двусторонней голосовой связи. По мере того, как испытание продвигается, Учитель задает вопрос и ждет ответа Ученика. Всякий раз, когда Ученик ошибается, Учитель сначала сообщает Ученику, какова будет мощность электрического разряда, а затем нажимает нужную кнопку на своем пульте. Хуже всего то, что с каждой ошибкой Ученика напряжение возрастает на 15 вольт.

Читать далее Думай! Выпуск №063: Повиновение авторитетам

Призы для читателей!

Друзья!

Мы решили устроить вручение призов нашим читателям.

Для попадания в список, из которого будут выбраны два (2) победителя, необходимо заполнить короткий опросник.

Чем более полно вы ответите на вопросы и чем раньше вы пришлете свои ответы (нажмете кнопку «Отправить» внизу опросника) — тем больше шансов у вас выиграть подарок.
Опросник будет открыт до конца июня 2015 — так что у вас есть всего 2 недели.

О каком подарке идет речь?
Вы можете выиграть книгу Роберта Чалдини «Психология влияния»:

Р.Чалдини - Психология влиянияЧто может заставить человека сказать «да»? Каковы принципы и наиболее эффективные приемы влияния и убеждения? Каким образом можно повлиять на то или иное решение человека? Исчерпывающие ответы на эти вопросы вы найдете в новом, пятом издании книги, которое подкупает читателя не только потрясающей информативностью и легким стилем и эффектной подачей материала, но и является тем не менее серьезным трудом, в котором на самом современном научном уровне анализируются механизмы мотивации, усвоения информации и принятия решений.

«Психологию влияния» знают и рекомендуют в качестве одного из лучших учебных пособий по социальной психологии, конфликтологии, менеджменту все западные, а теперь уже и отечественные психологи.

Книга Роберта Чалдини, признанного мастера влияния и убеждения, выдержала в США пять изданий, ее тираж давно уже превысил полтора миллиона экземпляров. Она адресована всем, кто работает с людьми: политикам и бизнесменам, врачам и юристам, психологам, педагогам, менеджерам, тем, кто по роду деятельности должен убеждать, воздействовать, оказывать влияние.

Переходите по ссылке на опросник и высылайте нам свои ответы! Мы уже с нетерпением ждем оглашения победителей!

Думай! Выпуск №062: Информационный фастфуд

«Самое лучшее оружие — у вас между ушей, под скальпом. Разумеется, если оно заряжено!»
Р.Хайнлайн

Выпуск №62 (Facebook)

Информационный фастфуд

Мы знаем, что слова, сказанные с телеэкрана (телевизор, кинотеатр, компьютер) — имеют «волшебное» свойство. Они воспринимаются нами как правда. Слова, прочитанные нами в газете, интернете, книге, на листовке — имеют похожее, только чуть более ослабленное, свойство казаться нам правдивыми. Слова, услышанные от соседа, друга, коллеги — идут на самом последнем месте по силе правдивости для нас. Конечно, в любом правиле бывают исключения, и наш коллега может для нас быть более весомым, чем неизвестная газета. В 33м номере, в статье «Оцифрованное уважение» мы разбирали — на основании чего формируется доверие к тому или иному человеку или источнику информации. При прочих равных — сила «правдивости» какого-либо факта или новости уменьшается для нас именно в таком порядке: телеэкран, печатное издание, живой человек.

Все хорошо, когда ваш источник информации честен, правдив и объективен. Но что делать, если это не так? Как правильно ориентироваться в этом огромном информационном океане, который окружает нас постоянно. Помните момент в фильме «Хвост виляет собакой» (Wag the Dog)?

— Все, война закончилась.
— Как закончилась?! Я же только придумал новый сюжетный поворот!
— А вот так. Закончилась. Только что по телевизору объявили, что война окончена.

 

Вы не смотрели этот фильм? Очень советуем — сразу по прочтении этой статьи, найдите его и посмотрите!

 

Читать далее Думай! Выпуск №062: Информационный фастфуд