Повиновение авторитетам

Думай! Выпуск №063: Повиновение авторитетам

«Самое лучшее оружие — у вас между ушей, под скальпом. Разумеется, если оно заряжено!»
Р.Хайнлайн

Выпуск №63 (Facebook)

Повиновение авторитетам

Stanley MilgramВ 1963 году известный психолог Стенли Милгрэм провел множество экспериментов, доказавших, что власть чужого авторитета над нашими поступками, действиями, решениями и мыслями намного сильнее, чем нам с вами обычно кажется. Сила этой власти в полной мере проявилась в  эксперименте Милгрэма.

Суть эксперимента — изучить влияние наказания на память. В эксперименте есть три участника — Учитель, Учащийся и Исследователь. Участник получает задание учить на память пары слов из длинного списка до тех пор, пока он не запомнит каждую пару. Учитель — проверяет память Учащегося и применяет по отношению к нему все более сильный электрический разряд в качестве наказания за каждую совершенную Учащимся ошибку. Исследователь — тот, кто организовал сам эксперимент, профессор психологии близлежащего университета.

Ученик садится в специальное кресло, а Исследователь и Учитель оставляют его одного и уходят в соседнюю комнату, в которой находится электрический пульт и система двусторонней голосовой связи. По мере того, как испытание продвигается, Учитель задает вопрос и ждет ответа Ученика. Всякий раз, когда Ученик ошибается, Учитель сначала сообщает Ученику, какова будет мощность электрического разряда, а затем нажимает нужную кнопку на своем пульте. Хуже всего то, что с каждой ошибкой Ученика напряжение возрастает на 15 вольт.

Эксперимент Милгрэма

Поначалу эксперимент проходит благополучно. Действие тока неприятно, но терпимо. Однако по мере того, как ошибки Ученика накапливаются, электрический разряд начинает причинять достаточно сильную боль. Боль мешает Ученику сосредоточиться, соответственно количество сделанных ошибок увеличивается. Вольтаж растет. При применении напряжения 75, 90 и 105 вольт Ученик вскрикивает от боли. 120 вольт заставляют Ученика постоянно кричать, что он больше не может вынести эту боль. После увеличения напряжения до 150 вольт Ученик уже вопит «Заберите меня отсюда!», «Остановитесь, пожалуйста!» и «Выпустите меня!». Но вместо того, чтобы выпустить его, Учитель задает следующий вопрос. Очевидно, что ответить правильно в такой ситуации Ученик не может, и Учитель увеличивает напряжение до 165 вольт. Все требования Ученика игнорируются и Учитель продолжает задавать свои вопросы. Напряжение растет. 195, 210, 225, 240, 255, 270, 285, 300 вольт. Ничего не меняется. От Учителя следуют все те же вопросы про пары слов. Напряжение достигает 400 вольт и Ученик теряет сознание от боли.

Эксперимент Милгрэма

Вы думаете, что на роль Учителя в данном эксперименте был выбран какой-то злобный садист? А вот и нет. Удивительно то, что в реальности роли оказались совсем другими и сам эксперимент был про другое. Ученика играл специально подготовленный актер и ударов током на самом деле не было — их имитировали для Учителя, чтобы тому казалось, будто он управляет экспериментом. В роли Учителя выступали обычные люди и именно изучение их поведения и было целью эксперимента. Да, там могли бы оказаться и вы! И ваше поведение скорее всего было бы таким же. Как показали результаты, именно так вели себя 65% испытуемых Учителей. 2/3 населения нашей планеты готовы вести себя в точности так, как повел себя абстрактный Учитель в описанной выше ситуации (эксперимент проводили множество раз в разных странах — результаты неизменно повторялись).

 

Еще боСтатистика эксперимента Милгрэмальшую тревогу вызывает то, что почти никто из 40 участвовавших в данном эксперименте испытуемых не отказался играть роль Учителя, когда Ученик в первый раз начал требовать освобождения; не сделали они этого и позднее, когда жертва стала молить о пощаде. Более того, даже тогда, когда Ученик начал отвечать на каждый электрический разряд отчаянным воплем, Учителя продолжали нажимать на кнопки и увеличивать разряд. Ни один из них не остановился до тех пор, пока не был послан настолько мощный разряд, что жертва в отчаянии начала кричать «Я больше не могу отвечать на вопросы!». Причем даже в этом случае, те кто остановился, составляли явное меньшинство от всех Учителей.

Знаете какие прогнозы поведения Учителей давали ДО эксперимента психологи и психиатры? Милгрэм попросил их предположить, какое количество Учителей будут, несмотря ни на что, увеличивать мощность разряда (максимум был 450 вольт) до тех пор, пока их не остановит Исследователь. Психологи предположили, что не остановятся от 1 до 2% Учителей. 39 опрошенных психиатров дали еще менее верный прогноз. Согласно ему от всего 1 из 1000 Учителей пойдет до конца. В реальности таких «пойду до конца» Учителей оказалось 65%… Дополнительно проведенные эксперименты показали, что Учителя-женщины ведут себя точно также как Учителя-мужчины.

 

В чем же дело?! Как такое может быть? Ведь мы же не изверги! Не садисты. Не демоны. Мы же с вами нормальные люди!

По мнению Милгрэма, полученные данные свидетельствуют о наличии некоего пугающего феномера: «Это исследование показало чрезвычайно сильно выраженную готовность нормальных взрослых людей идти неизвестно как далеко, следуя указаниям авторитета«.

 

Всякий раз, когда мы сталкиваемся с действием чрезвычайно сильного мотивирующего фактора, есть основания предполагать, что столько мощная мотивация не может не иметь соответствующей социальной базы.  Широко разветвленная, признанная практически всеми социальными слоями система власти авторитетов предоставляет обществу огромные преимущества. Она дает возможность развиваться сложным структурам, регулирующим материальное производство, торговым, оборонным структурам, а также структурам социального контроля. Другая альтернатива, анархия, едва ли способствует общественному прогрессу. Анархия, как считает философ Томас Гоббс, обычно делает жизнь «жалкой, отвратительной, дикой и короткой». Мы с детства приучены думать, что повиновение общепризнанным авторитетам является правильным, а неподчинение им — неправильным. Эта идея красной нитью проходит в преподаваемых нам родителями уроках, стихах, которые мы учим в школе, рассказах и песнях нашего детсва, а также приводится в своде правил юридической, военной и политической систем, с которыми мы сталкиваемся, позврослев. Склонность граждан к повиновению и лояльности властям имеет большую социальную ценность.

Информация, полученная нами от признанного атворитета, может подсказать нам, как следует действовать в конкретной ситуации. Поскольку эти люди зачастую имеют гораздо больший доступ к информации и власти, чем мы, нам представляется логичным подчиняться их требованиям. Такой взгляд на вещи приводит к тому, что мы часто повинуемся авторитетам даже тогда, когда это бессмысленно.

 

Рассмотрим пример, имеющий отношение к медицине. В этой области давление авторитетов является весьма заметным и сильным. Здоровье для нас чрезвычайно важно, поэтому врачи, обладающие познаниями и возможностями в этой области, занимают позицию уважаемых авторитетов. Каждый медработник понимает, на какой ступени иерархической лестницы в системе здравоохранения он находится, а также понимает, что доктор стоит на самом верху. Никто не может опротестовать решение доктора, кроме разве что другого доктора более высокого ранга. Как следствие, среди медицинского персонала укоренилась традиция автоматически повиноваться приказам докторов.

Весьма вероятно, что если доктор примет явно ошибочное решение, никто из нижестоящих на иерархической лестнице медиков даже не подумает о том, чтобы подвергнуть правильность этого решения сомнению, — именно потому, что как только признанный авторитет отдает приказ, подчиненные перестают думать и начинают действовать автоматически.

В качестве примера можно привести показательный случай «ректальной (прямокишечной) боли в ухе», о котором сообщает Майкл Коэн и Нейл Дэвис в книге «Ошибки в лечении: их причины и предотвращение». Доктор велел пациенту закапывать ушные капли в правое ухо, которое было сильно воспалено и болело. Но вместо того, чтобы написать на рецепте полностью «правое ухо», доктор сократил предписание до строчки «капать в пр. ухо» (place in R ear). Ознакомившись в рецептом, дежурная сестра, недолго думая, отправила требуемое количество ушных капель в анус пацента (R ear [R, Right, правое][ear, ухо] -> Rear — груб. зад).

Такое автоматическое повиновение известно как феномен капитанства. Суть данного феномера заключается в том, что члены команды не обращают внимания на ошибки капитана или неохотно упоминают о них.

 

Навязывание через авторитетБудучи с вами умными и толковыми, нам становится совершенно очевидно, что заменив докторов и медсестер на руководителей проектов и их подчиненных, мы получим ровно такую же ситуацию в жестко иерархических организациях, в которых распространен феномен капитанства. Все вышесказанное, очевидно, справедливо и для государственных учреждений, где вышестоящее начальство — это непререкаемый авторитет, чьи распоряжения необходимо выполнять дословно, без включения своего сознания. Эксперимент Милгрэма показывает, что 2/3 населения не будут думать, а будут выполнять приказы авторитета. Хотя сами по себе, все эти люди (такие же как и мы с вами, да это и есть мы с вами!) — совершенно нормальные. Сила авторитета настолько велика, что мы ее серьезно недооцениваем!

Речь не идет о неподчинении авторитетам. Как раз наоборот, зачастую авторитеты нам серьезно помогают и облегчают нашу жизнь и выбор. Речь о том, что включать голову и думать — крайне необходимо! Особенно в ситуациях, когда вы замечаете, что за счет авторитета вам пытаются навязать какое-то мнение и решение. И вот в этом случае — вспомните эту статью и эксперимент Милгрэма. И обязательно думайте!

© Алексей Егошин

И в завершение хотим сказать:
Любой гражданин должен иметь право
осуществлять предпринимательскую деятельность
без каких либо дополнительных согласований и разрешений.

 

Спасибо!

Вопросы для обдумывания »

  1. Что, по вашему мнению, наиболее убедительно доказывает верность утверждения Мигрэма, согласно которому готовность участников эксперимента причинять вред другим людям обусловлена всеобщей склонностью повиноваться авторитетам?
  2. Если бы вы были командиром экипажа самолета, чтобы бы вы сделали, чтобы свести к минимуму вероятность проявления феномена капитанства?
  3. Можете ли вы вспомнить случаи из вашей жизни, когда авторитетное высказывание уважаемого человека (например, мастера по ремонту техники) совершенно не совпадало с реальностью или последующими событиями?
  4. Что можно сделать прямо сейчас или в ближайшем времени, чтобы уменьшить силу влияния авторитетов в случае манипуляции вашим мнением?

Присылайте свои ответы к нам в редакцию на адрес ans [at] e-ideya.com. В теме письма, пожалуйста, добавьте «[Think-063]» (без кавычек). Спасибо!

 

Цитаты »

  1. Чтобы покарать меня за отвращение к авторитетам, судьба сделала авторитетом меня самого. (Альберт Эйнштейн)
  2. Цитатами следует пользоваться только тогда, когда действительно не обойтись без чужого авторитета. (Артур Шопенгауэр)
  3. Пусть жираф был неправ, но виновен не жираф, а тот, кто крикнул из ветвей: — Жираф большой, ему видней. (Владимир Высоцкий)
  4. Ссылка на авторитет не есть довод. (Бенедикт Спиноза)
  5. Всегда, прежде чем может быть возведено что-то новое, должен быть поколеблен авторитет уже существующего. (Стефан Цвейг)
  6. Слепое преклонение перед чужим авторитетом сводит человека на нет; на свете и так слишком много идолопоклонства. (Уильям сомерсет Моэм. Бремя страстей человеческих)
  7. Даже если на своих учителей полагается смотреть снизу вверх, все же не менее важно научиться подвергать их авторитет сомнению. (Кадзуо Исигуро. Художник зыбкого мира)
  8. Власть придает словам отпечаток правды (Менандр)
  9. Человек — существо боязливое, вечно оправдывающееся; он больше не осмеливается сказать «я думаю» и «я убежден», но прикрывается авторитетом какого-нибудь святого или знаменитого мудреца. (Ральф Уолдо Эмерсон)

 

Спасибо за внимание!
15 июня; 15.06.2015
 
Поддержите социальный проект для думающих людей!
Перечислите деньги на карту Приватбанка:
4149-6258-1406-6492 (гривна) Егошин Алексей
 

 

Comments

comments

Добавить комментарий