Думай! Выпуск №017: Кого боятся подростки?

«Самое лучшее оружие — у вас между ушей, под скальпом. Разумеется, если оно заряжено!»
Р.Хайнлайн

Выпуск №17 (Facebook)

Кого боятся подростки?

Вокруг нас полно различных гаджетов: телефоны, смартфоны, компьютеры, умные часы, говорящие весы и так далее и тому подобное. Вместо того, чтобы пойти во двор и поиграть с друзьями/подружками на улице, дети сидят в онлайн играх, общаются через компьютер с помощью социальных сетей или программ передачи мгновенных сообщений, а на фоне этого постоянно играет какая-то музыка. Как вы думаете, что будет, если запретить подросткам пользоваться всеми этими гаджетами на сутки? Запретить включать телевизор, слушать радио, сидеть за компьютером, пользоваться телефоном?

Как оно было: 8 часов, не пользуясь телефоном и интернетом, а также не включая радио и телевизор. Наедине с собой. Можно делать что угодно — гулять, рисовать, читать, спать. Казалось бы, что тут трудного. Но эксперимент, поставленный на подростках, привел к неожиданным результатам — только трое из 68 смогли пробыть наедине с собой 8 часов. Остальные с различными жалобами — «Я больше не мог», «Мне казалось, что я сейчас взорвусь», «У меня голова лопнет» — вплоть до панических атак, прервали эксперимент.

Кого боятся подростки

Страх одиночества »

Пишет Катерина Мурашова:

Осенью я провела небольшое исследование, о котором на прошлой неделе мне напомнил материал Веры Рыклиной про одиночество. Представляю читателям полученные результаты и предлагаю вместе их обсудить …

Моя рабочая гипотеза была такова: современных детей слишком много развлекают, в результате они не умеют сами себя занять, избегают встречи с самими собой, от чего, в свою очередь, своего внутреннего мира совершенно не знают и даже боятся.



По условиям эксперимента участник соглашался провести восемь часов (непрерывно) в одиночестве, сам с собой, не пользуясь никакими средствами коммуникации (телефоном, интернетом), не включая компьютер или другие гаджеты, а также радио и телевизор. Все остальные человеческие занятия — игра, чтение, письмо, ремесло, рисование, лепка, пение, музицирование, прогулки и т. д. — были разрешены.

Во время эксперимента участники по желанию могли делать записи о своем состоянии, действиях, о приходящих в голову мыслях.

Строго на следующий после эксперимента день они должны были прийти ко мне в кабинет и рассказать, как все прошло.

При возникновении сильного напряжения или других беспокоящих симптомов эксперимент следовало немедленно прекратить и записать время и, по возможности, причину его прекращения.

В моем эксперименте участвовали в основном подростки, которые приходят ко мне в поликлинику. Их родители были предупреждены и согласились обеспечить своим детям восемь часов одиночества.

Вся эта затея казалась мне совершенно безопасной. Признаю: я ошиблась.

В эксперименте приняли участие 68 подростков в возрасте от 12 до 18 лет: 31 мальчик и 37 девочек. Довели эксперимент до конца (то есть восемь часов пробыли наедине с собой) ТРОЕ подростков: два мальчика и девочка.

Семеро выдержали пять (и более) часов. Остальные — меньше.

Причины прерывания эксперимента подростки объясняли весьма однообразно: «Я больше не мог», «Мне казалось, что я сейчас взорвусь», «У меня голова лопнет».

У двадцати девочек и семи мальчиков наблюдались прямые вегетативные симптомы: приливы жара или озноб, головокружение, тошнота, потливость, сухость во рту, тремор рук или губ, боль в животе или груди, ощущение «шевеления» волос на голове.

Почти все испытывали беспокойство, страх, у пятерых дошедший практически до остроты «панической атаки».

У троих возникли суицидальные мысли.

Новизна ситуации, интерес и радость от встречи с собой исчезла практически у всех к началу второго-третьего часа. Только десять человек из прервавших эксперимент почувствовали беспокойство через три (и больше) часа одиночества.

Героическая девочка, доведшая эксперимент до конца, принесла мне дневник, в котором она все восемь часов подробно описывала свое состояние. Тут уже волосы зашевелились у меня (от ужаса).

Что делали мои подростки во время эксперимента?

— готовили еду, ели;

— читали или пытались читать,

— делали какие-то школьные задания (дело было в каникулы, но от отчаяния многие схватились за учебники);

— смотрели в окно или шатались по квартире;

— вышли на улицу и отправились в магазин или кафе (общаться было запрещено условиями эксперимента, но они решили, что продавцы или кассирши — не в счет);

— складывали головоломки или конструктор «Лего»;

— рисовали или пытались рисовать;

— мылись;

— убирались в комнате или квартире;

— играли с собакой или кошкой;

— занимались на тренажерах или делали гимнастику;

— записывали свои ощущения или мысли, писали письмо на бумаге;

— играли на гитаре, пианино (один — на флейте);

— трое писали стихи или прозу;

— один мальчик почти пять часов ездил по городу на автобусах и троллейбусах;

— одна девочка вышивала по канве;

— один мальчик отправился в парк аттракционов и за три часа докатался до того, что его начало рвать;

— один юноша прошел Петербург из конца в конец, порядка 25 км;

— одна девочка пошла в Музей политической истории и еще один мальчик — в зоопарк;

— одна девочка молилась.

Практически все в какой-то момент пытались заснуть, но ни у кого не получилось, в голове навязчиво крутились «дурацкие» мысли.

Прекратив эксперимент, 14 подростков полезли в социальные сети, 20 позвонили приятелям по мобильнику, трое позвонили родителям, пятеро пошли к друзьям домой или во двор. Остальные включили телевизор или погрузились в компьютерные игры. Кроме того, почти все и почти сразу включили музыку или сунули в уши наушники.

Все страхи и симптомы исчезли сразу после прекращения эксперимента.

63 подростка задним числом признали эксперимент полезным и интересным для самопознания. Шестеро повторяли его самостоятельно и утверждают, что со второго (третьего, пятого) раза у них получилось.

При анализе происходившего с ними во время эксперимента 51 человек употреблял словосочетания «зависимость», «получается, я не могу жить без…», «доза», «ломка», «синдром отмены», «мне все время нужно…», «слезть с иглы» и т. д. Все без исключения говорили о том, что были ужасно удивлены теми мыслями, которые приходили им в голову в процессе эксперимента, но не сумели их внимательно «рассмотреть» из-за ухудшения общего состояния.

Один из двух мальчиков, успешно закончивших эксперимент, все восемь часов клеил модель парусного корабля, с перерывом на еду и прогулку с собакой. Другой (сын моих знакомых — научных сотрудников) сначала разбирал и систематизировал свои коллекции, а потом пересаживал цветы. Ни тот, ни другой не испытали в процессе эксперимента никаких негативных эмоций и не отмечали возникновения «странных» мыслей.

Получив такие результаты, я, честно сказать, немного испугалась. Потому что гипотеза гипотезой, но когда она вот так подтверждается… А ведь надо еще учесть, что в моем эксперименте принимали участие не все подряд, а лишь те, кто заинтересовался и согласился.

А что вы об этом думаете?

 —

К данной теме стоит добавить, что существует специальный термин для обозначения такого состояния и, возможно, вы его уже встречали. Это «сенсорный голод» или «сенсорная депривация» – термин, обозначающий негативное состояние человека, когда он находится в частичной (в полной живому человеку быть невозможно) тишине, в полной темноте и лишен по максимуму тактильных, вкусовых и обонятельных ощущений. Изначально человек устроен так, что он должен получать очень много таких ощущений. Природная среда, в которой издавна развивался человек, предоставляла ему много для этого возможностей. Чем больше ощущений мы отсекаем, тем более страшно становится человеку. Возникают ощущения, совпадающие с теми, что были у детей из эксперимента выше.

Короткие периоды сенсорного голода имеют расслабляющее воздействие на человека, запускает процессы внутреннего подсознательного анализа, структурирования и сортировки информации, процессы самонастройки и стабилизации психики, в то время как длительное лишение внешних раздражителей может привести к чрезвычайному беспокойству, галлюцинациям, депрессии и асоциальному поведению.

 

И в завершение хотим сказать:
Обещание должно являться публичной офертой.

 

Спасибо!

Вопросы для обдумывания »

  1. Любители вы ходить по улицам или работать в наушниках? Почему?
  2. Как вы считаете, в чем причина того, что почти все дети, участвовавшие в эксперименте, не смогли его закончить?
  3. Что бы вы сделали в первую очередь для своих детей, чтобы уменьшить их зависимость от гаджетов, телевидения, интернета?

Присылайте свои ответы к нам в редакцию на адрес ans [at] e-ideya.com. В теме письма, пожалуйста, добавьте «[Think-017]» (без кавычек). Лучшие ответы (по мнению редакции) будут опубликованы с указанием авторства в следующем номере. Спасибо!

 

Цитаты »

  1. Истинное настоящее – это неуловимое движение вперед прошлого, которое поглощает будущее. По сути, все ощущения – это уже память. (Харуки Мураками)
  2. Мужчина даже самой мирной профессии, раз взяв в руки оружие, уже никогда не забудет этого ощущуения. И будет стремиться испытывать его вновь. (Борис Акунин)
  3. Только общение излечивает от самонадеянности, робости, глупой заносчивости, только свободный и непринужденный обмен мнений позволяет изучать людей, прощупывать, распознавать и сравнивать себя с ними. (Люк де Клапье де Вовенарг)
  4. Общение облагораживает и возвышает; в обществе человек невольно, без всякого притворства держит себя иначе, чем в одиночестве. (Людвиг Фейербах)
  5. Люди, познания которых одинаковы, недолго остаются лучшим обществом друг для друга. (Ральф Уолдо Эмерсон)
  6. Ограничения в пище возвращают нам телесное здоровье, а ограничение в общении с людьми — душевный покой. (Б. Сен-Пьер)
  7. Самая главная формула успеха — знание, как обращаться с людьми. (Теодор Рузвельт)

 

 

 В следующих выпусках:

  • Восприятие времени, целеполагание, развитие личности и обиды

С момента нашего рождения наша личность, наше «я» развивается, растет и становится в итоге тем, что мы называем «взрослая сформированная личность» — взрослый человек. Что же это на самом деле — формирование и развитие личности, зачем оно вообще нужно? Эти вопросы задают себе многие люди. В ближайших выпусках мы рассмотрим как такое развитие связано с различными обидами и взаимодействием с внешним миром, с окружающими людьми, а также с постановкой целей. Читайте следующих номерах. Читать >>

 

Спасибо за внимание!
27 июля; 27.07.2014

 

Поддержите социальный проект для думающих людей!
Перечислите любую подходящую сумму на карту Приватбанка:
4149-6258-1406-6492 (гривна) Егошин Алексей

Comments

comments

Добавить комментарий