Думай! Выпуск №018: Восприятие времени, целеполагание, развитие личности и обиды

«Самое лучшее оружие — у вас между ушей, под скальпом. Разумеется, если оно заряжено!»
Р.Хайнлайн

Выпуск №18 (Facebook)

Восприятие времени, целеполагание, развитие личности и обиды

С момента нашего рождения наша личность, наше «я» развивается, растет и становится в итоге тем, что мы называем «взрослая сформированная личность» — взрослый человек. Что же это на самом деле — формирование и развитие личности, зачем оно вообще нужно? Эти вопросы задают себе многие люди. В данном выпуске мы рассмотрим как такое развитие связано с различными обидами и взаимодействием с внешним миром, с окружающими людьми, а также с постановкой целей.

 

Восприятие времени, целеполагание, развитие личности и обиды »

Тенденции личностного роста вообще таковы, что из психической сферы человека постепенно уходит такая вещь, как обида, оскорбление. И чем выше человек, тем меньше феномен обиды (оскорбления) занимает в его жизни. И наоборот – чем глупее человек, тем легче его обидеть. Наиболее примитивные субъекты буквально с полпинка заводятся. Достаточно косой взгляд на них бросить. Это очень ведомые, очень управляемые люди. Они работают, как примитивный автомат, – достаточно назвать козлом, как получаешь вызываемую реакцию.

Почему умный не обижается? Потому что ему незачем. У умного существует примат вопроса «зачем» по отношению к вопросу «почему». Английский язык эти два вопроса не различает – «why» он и есть «why». Русский в этом смысле точнее, наш язык различает вопрос целеполагания (зачем) и вопрос причины (почему).

Но не все русские разбираются в отличиях. Народец простой и незамысловатый частенько вместо заданного вопроса «зачем» отвечает на вопрос «почему». Особенно это характерно для детей и инфантильных взрослых.

 
– Витенька, ты зачем Петю стукнул?
– А чего он толкается!…
 
– Марь Иванна, зачем же вы мужу все колеса на машине прокололи?
– Он, собака, мне изменил!..
 

В обоих случая человек, вместо того чтобы описывать цели своего поведения, описывает причины. Вместо того чтобы смотреть вперед, смотрит назад. Совершенно неконструктивная позиция. Смотреть надо в будущее. Иначе так и не сможешь выбраться из паутины прошлых конфликтов, счетов и заблуждений предков. Исторический взгляд не всегда верный, потому что мы идем вперед, а не назад.

А.П.Никонов из книги «Апгрейд обезьяны. Большая история маленькой сингулярности»

 

Существует прекрасная притча о трех мудрецах, которые поспорили о том, что важнее для человека – его прошлое, настоящее или будущее:

Один из них сказал: «Моё прошлое делает меня тем, кто я есть. Я умею то, чему я научился в прошлом. Я верю в себя, потому что мне хорошо удавались те дела, за которые я раньше брался. Мне нравятся люди, с которыми мне прежде было хорошо, или похожие на них.»
«С этим нельзя согласиться, – сказал другой, – если бы ты был прав, человек был бы обречён, как паук, сидеть день за днём в паутине своих привычек. Человека делает его будущее. Не важно, что я знаю и умею сейчас – я буду учиться тому, что потребуется мне в будущем. Моё представление о том, каким я хочу стать через два года, куда более реально, чем мои воспоминания о том, каким я был два года тому назад. Мои действия зависят не от того, каким я был, а от того, каким я собираюсь стать. Мне нравятся люди, непохожие на тех, кого я знал раньше.»
«Вы совсем упустили из виду, – вмешался третий, – что прошлое и будущее существуют только в наших мыслях. Прошлого уже нет. Будущего ещё нет. И не зависимо от того, вспоминаете вы о прошлом или мечтаете о будущем, действуете вы только в настоящем. Только в настоящем можно что-то менять в своей жизни – ни прошлое, ни будущее нам не подвластно. Только в настоящем можно действовать, творить, любить, дружить – быть счастливым: воспоминания о прошлом счастье – грустны, ожидание будущего счастья – тревожно. Единственный день в котором мы живем – это сегодняшний день.»

Данная притча отражает три подхода людей ко времени. Кто-то «живет в прошлом» и чаще всего высказывается в прошедшем времени. Кто-то в настоящем, думает и говорит в основном о сегодняшнем дне. А кто-то использует обороты речи, направленные в будущее.

Редко можно встретить человека, у которого проявляется только какое-то одно «время жизни», обычно люди используют все три. В то же время каждый из нас чаще всего, использует какое-то одно время. И вот это и определяет нас как людей, принадлежащих к тому или иному направлению времени.

Понимая направленность человека во времени (на прошлое, на настоящее или на будущее), довольно легко строить с ним взаимоотношения (от простого разговора, до совместного бизнеса), выделяя и используя его основную линию времени. А обращая внимания на нее, мы понимаем, что человек, нацеленный на прошлое, скорее всего будет выделять причины, которые привели к текущим событиям, чем задавать вопрос про будущее, спрашивая, а зачем нам это все надо и почему мы должны туда идти. Человек , в основном, направленный на настоящее, легко переключается с прошлого на будущее, что позволяет ему оценивать, какую пользу несут текущие события в краткосрочной перспективе.

Обратите внимание, что при правильном подходе, крайне выгодно иметь среди своих знакомых людей всех трех направлений времени. Только в этом случае они смогут помочь вам со всех сторон рассмотреть любую ситуацию, проанализировать причины ее возникновения, понять, к чему такая ситуация может привести в будущем, какие полезности дает сейчас, завтра и в долгосрочной перспективе.

А что же происходит на деле? Т.к. мы принадлежим к одному из трех типов восприятия времени (прошлое, настоящее или будущее), а наш коллега, друг, сосед может принадлежать либо к такому же типу восприятия времени, либо к другому, то как только его тип отличается от нашего — возникают сложности в общении. Вы рассказываете про Фому, а вам в ответ говорят про Ерему.  Вы говорите про «зачем это надо», а вам в ответ про «почему это не важно».

Многие люди сами того не замечая подменяют понятия при целеполагании, используя вместо «зачем» слово «почему».  Простой пример:

  1. Я хочу иметь источник постоянного дохода для того, чтобы у меня были деньги путешествовать по миру.
  2. Я хочу иметь источник постоянного дохода, потому что мне не хватает денег на текущие расходы.

В первом случае четко виден ответ на вопрос-зачем и направленность в будущее. Во втором случае имеется вопрос-почему и направленность в прошлое (чтобы устранить прошлые сложности). Да, мы понимаем, что и тот и другой пример можно переиначить на противоположный. Главное — примеры отражают способ, которым рассуждают люди, как они формулируют свою речь и благодаря этому мы видим их направленность на прошлое, настоящее или будущее.

Обиды же людей друг на друга возникают не только из-за непонимания. Часто мы в достаточно резкой форме воспринимаем другой подход к восприятию времени. Люди, нацеленные на достижение целей, редко обижаются, ведь они понимают, что обида на окружающих или на внешний мир — никак не приближает к достижению их целей. Другие же, у кого есть сложности с целеполаганием и движением к своим целям, часто позволяют себе обижаться. А ведь это не конструктивно. Вспомните выпуск №12 «Конфликты, несогласие и преодоление конфликтов«, где шла речь про конструктивные конфликты.

В общем случае умение ставить цели и двигаться к ним, значительно уменьшает количество обид, т.к. обижаться становится нецелесообразно — не сообразуется с целями. И если вы обижаетесь на судьбу, на внешний не справедливый мир, на своих соседей, коллег, друзей, мужа, жену, детей, родителей и других родственников, на власти нашей страны, или на руководителей соседних стран — значит скорее всего вы не имеете цели, к которой стремитесь. Возможно именно поэтому обида находит себе место в вашей жизни. Ну а те люди, кто нацелен в будущее, кто стремится к новому, лучшему — тем обижаться некогда. Их личности развиваются, растут вместе с их поступками, достижениями и делами.

(с) Алексей Егошин

 

И в завершение хотим сказать:
Обещание должно являться публичной офертой.

 

Успехов вам в достижении своих целей! И без обид!

 

 

Вопросы для обдумывания »

  1. Какая направленность времени свойственна лично вам? Как вы это определили?
  2. В каких ситуациях очень полезны люди с направленностью в прошлое? А на настоящее? А в будущее?
  3. Почему обида — не продуктивное состояние? Что из этого следует?
  4. Какие действия вы начнете делать прямо завтра, чтобы стать ближе к своей цели?
  5. Что-кто может помешать вам двигаться к вашей цели?

Присылайте свои ответы к нам в редакцию на адрес ans [at] e-ideya.com. В теме письма, пожалуйста, добавьте «[Think-018]» (без кавычек). Лучшие ответы (по мнению редакции) будут опубликованы с указанием авторства в следующем номере. Спасибо!

 

Цитаты »

  1. Успех — это не более чем несколько простых правил, соблюдаемых ежедневно, а неудача – это просто несколько ошибок, повторяемых ежедневно. Вместе они составляют то, что приводит нас либо к удаче, либо к поражению. (Джим Рон)
  2. Ничто в мире не может заменить настойчивости. Ни талант: нет ничего более распространенного, чем талантливый неудачник. Ни гениальность: невознагражденный гений — это почти притча во языцех. Ни образование: в мире полно образованных изгоев. Всесильны только настойчивость и решительность. (Кэлвин Кулидж)
  3. Главная жизненная задача человека — дать жизнь самому себе, стать тем, чем он является потенциально. Самый важный плод его усилий — его собственная личность. (Э. Фромм)
  4. Если вы намерено собираетесь стать менее значительной личностью, чем позволяют ваши способности, я предупреждаю, что вы будете глубоко несчастной личностью. (А. Маслоу)
  5. Жизненный путь человека означает непрерывное преодоление не только внешних препятствий, но и стареющих форм своего собственного сознания, чтобы возродиться на более высокой ступени. Это путь человека к зрелости. (Р. Роллан)
  6. Никакая цель не высока настолько, чтобы оправдывала недостойные средства для ее достижения. (А. Эйнштейн)
  7. Кто хочет сдвинуть мир, пусть сдвинет себя! (Сократ)
  8. Всякая душа измеряется огромностью своего стремления… (Г. Флобер)

 

 

В следующих выпусках:

  • Тысячелетняя культурологическая катастрофа

Как вы думаете, связано ли количество открытий, сделанных человечеством с верой? Как с открытиями связано стремление извлекать знание из чувств, из практики, из опыта, а не из святых текстов? Что из себя представлял график открытий за последний почти три тысячи лет, а также ответы на предыдущие вопросы — читайте в ближайших выпусках. Читать >>

 

Спасибо за внимание!
03 августа; 03.08.2014

 

Поддержите социальный проект для думающих людей!
Перечислите любую подходящую сумму на карту Приватбанка:
4149-6258-1406-6492 (гривна) Егошин Алексей

Comments

comments

2 мысли о “Думай! Выпуск №018: Восприятие времени, целеполагание, развитие личности и обиды”

  1. Здравствуйте! Сайт полностью построен на волонтерских принципах и пока работает в убыток. Украинская версия сайта появится только тогда, когда найдется переводчик-волонтер, способный бесплатно и корректно переводить статьи с русского на украинский. Пока такого человека у нас нет. Если среди Ваших знакомых он есть — пожалуйста, дайте нам знать по адресу red (dog) e-ideya.com
    Спасибо!

  2. у майбутньому буде українська версія сайту?

Добавить комментарий