Оцифрованное уважение

Думай! Выпуск №033: Оцифрованное уважение

«Самое лучшее оружие — у вас между ушей, под скальпом. Разумеется, если оно заряжено!»
Р.Хайнлайн

Выпуск №33 (Facebook)

Оцифрованное уважение

Что такое уважение? Почему мы говорим, что уважаем кого-то? Как заслужить уважение и как его потерять? Есть ли противоречие между уважением и доверием? Какие когнитивные искажения скрываются в теме уважение, и можно ли создать последовательность проверок, двигаясь по которой мы смогли бы определять уровень уважения к тому или иному человеку? Читайте ниже.

 

Пару недель назад в разговоре со своим другом я выяснил, что у нас за много лет совместного общения до сих пор нет общего понимания термина уважение. Такого, чтобы вот четко, понятно, просто и без разночтений. Как говорил Брайн Трейси про цель: «Цель должна быть настолько ясной, чтобы даже 6 летний ребенок понял ее и смог объяснить ее другому 6 летнему ребенку, а также на какой части пути к цели вы находитесь. В противном случае — это не цель, а хотелка». Вот также и про уважение — даже 6 летний ребенок должен уметь объяснить это другому 6 летнему. Что уж говорить про нас с моим другом. В результате долгой дискуссии и обсуждения различных вещей родилась следующая статья.

Википедия дает нам следующее определение понятия уважение:

Уважение — позиция одного человека по отношению к другому.

Довольно скудно, не ясно и не полно. В то же время у меня нет задачи критиковать википедию. Попробуем разобраться с позиции как будто я с другой планеты, и моя задача объяснить вам, что такое уважение в моем мире.

Уважение »

Давайте возьмем за основу, что уважение — это мера правильности. Причем правильность — не обязательно порядочность. Скорее это обозначает, что чем более правильно на лично ваш взляд ведет себя человек — тем большая мера уважения у вас к нему. Начинает вести себя менее правильно — вы начинаете уважать его меньше. Как обычно дьявол кроется в деталях. Что значит странная фраза «ведет себя правильно«? Или еще лучше «ведет себя более правильно«? Все, кто знаком с принципом SMART сейчас должны вздрогнуть и ужаснуться!

Самое парадоксальное, что оценка правильности — субъективна! Она разная у разных людей. У меня правильность поведения Васи Пупкина будет одной, а у вас — другой. Для примера возьмем этого Васю. Я могу уважать его как писателя книг, но не уважаю как общественного деятеля. Зная я его поближе, мог бы уважать, допустим, как кулинара, и не уважать, тоже допустим, как художника. И так с каждым человеком. То есть это некая сугубо моя градация для каждого человека.

Если представить, что мы уважаем человека за одно (кулинария), но не уважаем за другое (хамло и бестолочь), то нам остается только сложить сумму этих векторов маленьких уважений и получить результирующее большое уважение (или не уважение) к данному конкретному человеку.

 

Пойдем дальше. Представим мысленно шкалу от -100 до +100, где все эти «маленькие уважения и неуважения» складываются в нечто общее, и у нас появится мысленная точка (либо область от и до) на этой шкале. Она и будет определять, готовы ли мы и дальше общаться с этим человеком, колеблемся в выборе между общаться или прекратить, или совсем не готовы продолжать общаться с таким человеком. Плюс любые промежуточные градации. Естественно я исхожу из условия, что у нас есть выбор: общаться или нет, продолжать отношения или нет. Если выбора нет — схема все равно работает, только на нее накладываются дополнительные более сильные ограничения, которые для чистоты описания убраны из данной статьи. Таким образом некий Вася Пупкин может быть гениальным художником, но хамло по жизни, и вы сочтете его неправильным, неуважаемым именно для вас. Если на шкале эта условная мысленная область окажется в плюсе, значит для вас важнее, уважаемее, что он художник, а хамло и потерпеть можно. Для другого человека может оказаться по своему.

Стоит сказать, что в эту систему мысленных эмпирических рассчетов нужно добавить еще один параметр — время. Или договориться, что одно решение (значение на нашей мысленной шкале) существует только в одном моменте времени. К примеру, сегодня это значение -10, а завтра уже может оказаться +30.

Мы не знаем, выполняет ли мозг все эти операции сложения векторов маленьких уважений для получения общего результирующего уважения. Совсем недавно никто не мог и предположить, что в нашем мозге встроен биологический GPS. Однако нобелевская премия по биологии была выдана именно за это открытие. Так что с большой долей вероятности можно предполагать, что мозг умеет на уровне бессознательного складывать вектора уважения (либо любой другой эмоции). Сложность здесь в том, что мы не осознаем, как наш мозг приходит к решению. Осознавать мы это можем только если это высшая нервная деятельность. А тут наше подсознание что-то там сложило, посчитало и выдало результат — некую позицию на нашей мысленной шкале.

 

Кстати, субъективность в данном случае выражается индивидуальным изменением цены деления нашей шкалы. Таким образом получается, что это плавающий (наш субъективный и зависящий от момента времени) эталон для других понятий. Любых понятий. Субъективный эталон правильности этих понятий.

Причем наше подсознание выдает нам не цифру. Нет. Оно выдает нам статус, соотнесенный с нашей системой жизненных координат (почти как с биологическим GPS). Мозг не оперирует цифрами, он оперирует статусами: много, мало, хорошо, плохо… Таким образом, даже если допустить, что уважение — некий результирующий вектор, все равно подпроцессор мозга (подсознание) превратит эту информацию в статус для сознания. И результатом такого перевода с языка подсознания на язык сознания будет норма поведения в обществе с другими людьми.

Статусу соответствует шаблон социального поведения. Гопнику мы презрительно морщимся, профессору улыбаемся и протягиваем руку. И любым людям со «статусом профессора» будем улыбаться.

 

Как сказал еще один мой друг: «только программисты смогли представить эмоцию как сумму векторных уравнений с проработкой механизма реализации результата в социальном поведении». Написав это, я подумал, что ровно также в этот алгоритм ложится доверие, радость, ненависть, счастье и любая другая эмоция, приходящая к нам из одной из трех составляющих нашего мозга — лимбического мозга.

Удачи вам в определении вашех статусов и шаблонов социального поведения. Возможно это поможет вам понять, почему же вы презираете каких-то людей, которых ваш сосед, друг или даже родственник уважает.

(с) Алексей Егошин

И в завершение хотим сказать:
Обещание должно являться публичной офертой.

 

Спасибо!

 

Вопросы для обдумывания »

  1. Есть ли у вас знакомые или друзья, которых вы уважаете, но не любите?
  2. Сможете ли вы доверить нечто важное для вас человеку, которого вы уважаете?
  3. Из-за каких вещей, событий, действий, слов, слухов уважение к другому человеку может быть вами потеряно?
  4. Что бы вы сделали завтра, если бы поняли, что в вашем ближнем окружении есть люди, которых вы не уважаете?

Присылайте свои ответы к нам в редакцию на адрес ans [at] e-ideya.com. В теме письма, пожалуйста, добавьте «[Think-033]» (без кавычек). Лучшие ответы (по мнению редакции) будут опубликованы с указанием авторства в следующем номере. Спасибо!

 

Цитаты »

  1. Главное — не принимай всё за истину лишь потому, что это говорит тот, кого ты уважаешь. (Посвященный — The Giver)
  2. Уважение других дает повод к уважению самого себя. (Декарт)
  3. Большая или меньшая степень уважения, питаемая к автору, зависит от большего или меньшего сходства его идей с идеями читателя. (К. Гельвеций)
  4. Кто уважает себя — внушает почтение другим. (Вовенарг)
  5. Лучше у одного разумного и добродушного быть в любви и почтении, нежели у тысячи дураков. (Григорий Сковорода)
  6. Порядочному человеку не подобает гнаться за всеобщим уважением: пусть оно придет к нему само собою, так сказать, помимо его воли. (Шамфор)
  7. Уважать всякого человека, как самого себя, и поступать с ним, как мы желаем, чтобы с нами поступали, — выше этого нет ничего. (Конфуций)
  8. Что прилично, то достойно уважения, а что достойно уважения, то всегда прилично. (Цицерон)
  9. Мы бываем счастливы, только чувствуя, что нас уважают. (Блез Паскаль)

 

 

В следующих выпусках:

  • Тебе никто ничего не должен

В 1966 инвестиционный аналитик Гарри Браун на рождество написал своей девятилетней дочери письмо, которое до сих пор цитируют. Он объяснил девочке, что ничего в этом мире — даже любовь — нельзя воспринимать, как должное. Это письмо настолько толковое и потрясающее, что мы решили опубликовать его в нашем издании. Возможно, вы посчитаете, что для девятилетней девочки такие откровения — слишком не по возрасту. Возможно, вы правы в своем мнении, а возможно есть и другие обстоятельства, другие ситуации и другие родители и их дети, где это письмо придется очень к месту. Читать >>

  • Переобучение

Последнее время довольно популярной темой является тема перспективности отрасли информационных технологий. Говорят, что там просто рай земной, и чтобы туда попасть нужно всего лишь успешно закончить курсы тестирования или программирования. Готовы ли вы пойти на курсы учить нечто совершенно новое для вас, зная, что по их окончании вы, возможно, сможете найти работу в 3-5 раза более прибыльную, чем ваша текущая? Где же тот дьявол, который всегда прячется в деталях? Есть ли он тут? К чему может привести увеличение курсов по подготовке молодых специалистов для IT отрасли и как это скажется на тех, кто готов все бросить и уйти в эту неизвестную для них отрасль. Читайте в ближайших статьях. Читать >>

 

Спасибо за внимание!
17 ноября; 17.11.2014
 
Поддержите социальный проект для думающих людей!
Перечислите любую подходящую сумму на карту Приватбанка:
4149-6258-1406-6492 (гривна) Егошин Алексей
 

 

Comments

comments

Добавить комментарий