Законодательная матрица

Думай! Выпуск №075: Законодательная матрица

«Самое лучшее оружие — у вас между ушей, под скальпом. Разумеется, если оно заряжено!»
Р.Хайнлайн

Выпуск №75 (Facebook)

Законодательная матрица

Здравствуйте, друзья. В этом выпуске пойдет речь об упорядочении имеющихся законов, которые многими воспринимаются как болото, либо как огромная масса противоречивых постановлений и правил, с помощью хитрости могущих оправдать любое действие, либо же ровно наоборот — осудить и признать виновным. Зачем вообще делать такое упорядочение, чем и кому такое упорядочение может помочь, как быстро его  можно было бы сделать, а также всем ли странам этот метод подойдет?

Перед тем как мы погрузимся в саму тему, нам необходимо разобраться в двух основных видах права — прецедентном и римском.

Прецедентное право используется в странах так называемой англо-саксонской правовой семьи (США, Великобритания, Канада, Ямайка, Австралия и др.). Основой этого права является принцип stare decisis (лат. стоять на решенном), означающий, что при выработке решения судом господствующая сила принадлежит «прецеденту» — некоему событию, произошедшему в прошлом и зафиксированному в источниках. В дальнейшем на этот прецедент можно ссылаться, если вдруг ваш случай достаточно похож на то прошлое событие, по которому уже есть решение. С высокой долей вероятности решение по вашему событию может оказаться таким же.

Римское право используется в странах так называемой романо-германской правовой семьи (страны континентальной Европы и др.). Основой этого права в правовых системах этих стран является «нормативный акт» или «закон». Есть даже известная римская поговорка — закон суров, но он закон.

В статье ниже мы будем говорить только о римском праве и как можно добиться непротиворечивости законов по отношению друг к другу.

Представьте себе ситуацию, когда законотворцы, которых мы с вами выбрали, принимают какой-то закон, противоречащий другому уже существующему закону. Новый закон официально вступает в силу и с этого момента начинается, мягко выражаясь, бардак. Потому как если выразиться не мягко — то это как раздвоение личности в одном человеке — ведет к психбольнице в лучшем случае.

На деле ситуация сильно хуже, потому как уже имеющиеся законы уже противоречат друг-другу. Не все подряд, но ситуация не редка. Такая текущая картина ведет к внесению бесконечных поправок в существующие законы, что в целом было бы замечательно, если бы вносимые поправки гарантированно не начинали противоречить каким-то еще законам в той или иной их части.

Это как снежок, брошенный с вершины горы. Катясь вниз, на него начинает налипать все больше и больше снега и, в итоге, у подножия горы мы видим уже огромную лавину снега.

Таким образом видится два направления действий:

  1. Сделать имеющееся множество законов непротиворечивым друг к другу.
  2. Все новые законы проверять на непротиворечивость с уже имеющимся и только после этого обсуждать и голосовать за них.

 

Посмотрим, как можно выполнить пункт 1 «сделать все имеющиеся законы непротиворечивыми». Ответ на самом деле довольно простой и лежит на поверхности. Каждый закон — это текст с набором четких непротиворечивых и измеримых утверждений «кто, что, где, когда и как». Все подобные утверждения — назовем их лексемами — так вот, все подобные лексемы очень легко поддаются булевой алгебре, т.е. компьютерному анализу. Необходимо только внести их в компьютерную базу данных. С современными техническими средствами плюс волонтерская поддержка — сделать это вполне реально за довольно короткие сроки (от одного до трех месяцев).

Внимательный читатель сразу же скажет, что далеко не все законы содержат четкие наборы непротиворечивых и измеримых лексем. И будет совершенно прав. Такие законы на этапе переноса в базу данных будут помечены как «недоработанные» (например, выделены желто-оранжевым цветом внимания) и должны будут попасть на рассмотрение и доработку в самое возможное ближайшее время. Если их окажется слишком много — значит просто потребуются дополнительные усилия со стороны законодательной власти в лице большего числа добровольцев, способных улучшить текст таких недоработанных законов.

Итак, теперь у нас есть база данных (большой большой список в компьютере), где есть все законы, разобранные на лексемы. Грубо говоря, в одном законе будет несколько лексем-утверждений. Дальнейшие действия буквально очевидны тем айтишникам и ученым, кто занимается теорией графов или построением компьютерных нейросетей. Представьте, что каждая лексема — это точка на листе бумаги (размер листа бумаги такой, что поместятся все нужные нам точки). Лексемы у нас не повторяются, а те, которые повторяются — попадут в одну и ту же точку на нашем листе, т.е. «географически» (и по своей сути) являются одной точкой. Те, лексемы, которые находятся в одном законе и которые связаны между собой — мы соединим друг с другом линиями. На листе бумаги получится нечто, напоминающее автомобильную карту дорог. Вторым проходом мы соединим линиями те утверждения-лексемы-точки, которые связаны с утверждениями-лексемами-точками в  других законах (часто один закон ссылается на другой). Итогом этого упражнения по моделированию «дорожной карты» законов страны будет огромная сеть точек, соединенная между собой линиями-связями.

Зачем все это? Помните «Загадку Эйнштейна«? Именно таким способом, соединяя утверждения, мы найдем противоречия в имеющемся наборе утверждений-лексем. Как только такие противоречия будут выявлены (а это будет сделано компьютером автоматически, т.е. очень быстро), компьютерная система отметит такие противоречия (например, выделит красным цветом опасности) и направит их на рассмотрение, доработку и устранение противоречий.

После определенных усилий по устранению противоречий в имеющихся законах, а также после доработки нечетких и противоречивых лексем, мы получим законодательную базу, которая совершенно непротиворечива, читается и понимается единообразно, не может быть использована по двойному назначению, в которой нет лазеек. Мечта, скажете вы! современные технологии — ответим мы!

Пора переходить ко второму пункту «проверки любого нового закона не не противоречие с уже имеющимися законами». Как же этого добиться? На деле — после выполнения пункта 1 по упорядочению существующих законов — проверка новых выглядит довольно просто. Все механизмы уже есть. Мы берем новый лист бумаги и кладем его рядом с уже имеющимся большим листом с «дорожной картой» существующих законов. На новом листе начинаем ставить утверждения-лексемы-точки и соединять их с лексемами-точками большого листа. Если в процессе этого действа окажется, что соединяя очередную точку нового листа с точкой на старом мы получаем противоречие (нельзя соединить или ломается что-то на большом листе) — значит новый предлагаемый закон не может быть взят в работу — он не готов, ведь было выявлено противоречие с уже имеющимися законами.

Такая проверка будет занимать тысячные доли секунды и любой человек сможет использовать эту систему для такого уточнения.

Между прочим, важно понимать, что непротиворечивые друг другу законы совсем не являются синонимами хороших и правильных законов. Т.е. данная система никак не сможет придумать закон. Придумывать новые и правильные законы будут профессионалы, а подобная система поможет им не ошибиться, ведь даже профессионалы — всего лишь люди, а люди могут ошибаться.

Этот метод или эта система, очевидно, не подойдет странам с прецедентным правом. А также тем чиновникам и юристам, основой доходов которых являются лазейки в законах.

 

Какие видятся плюсы.

  1. Любой гражданин сможет поучаствовать в поиске имеющихся противоречий в существующих и новых законах.
  2. Появится четкий список противоречий, которые необходимо исправить, а также механизм проверки, насколько предложенное исправление — корректно.
  3. Все имеющиеся законы станут непротиворечивыми по отношению друг к другу.
  4. Любой новый закон перед рассмотрением в законодательном органе страны будет проверен на непротиворечивость с уже имеющимися законами страны.
  5. Усилия по проверке закона на непротиворечивость будут минимальны. Высвободится огромное количество времени и сил, будет сэкономлено много налогов, ныне тратящихся на работу депутатов, вносящих миллионы поправок.
  6. Исчезнут лазейки в законах.
  7. Любой гражданин сможет проверить свое собственное предложение, инициативу на непротиворечивость и подать ее на рассмотрение своему депутату (краудсорсинг).

Список плюсов можно продолжать, т.к. их количество начинает нарастать как лавина. К счастью такая лавина положительных моментов — сметает на своем пути все двойные стандарты, весь бардак и хаос, который мешает нам развиваться, строить новое, лучшее будущее.

Спасибо!

© Алексей Егошин

 

И в завершение хотим сказать:
Любой гражданин должен иметь право
осуществлять предпринимательскую деятельность
без каких либо дополнительных согласований и разрешений.

 

Спасибо!

 

 

Вопросы для обдумывания »

  1. Как вы думаете, за какой срок возможно создать необходимую базу данных имеющихся законов?
  2. Какие плюсы вы видите в такой системе, где будут только непротиворечивые друг другу законы?
  3. С чего вы бы начали, если бы именно вам поручили создать такую систему?

Присылайте свои ответы к нам в редакцию на адрес ans [at] e-ideya.com. В теме письма, пожалуйста, добавьте «[Think-075]» (без кавычек). Спасибо!

 

Цитаты »

  1. Свобода заключается в том, чтобы подчиняться только законам. (Григорий Данилевский)
  2. Когда множатся законы и приказы, растёт число воров и разбойников. (Лао Цзы)
  3. Если тот, от кого исходят законы, не уважает их сам, как же он может требовать, чтобы их уважали другие? (Марк Твен. «Принц и нищий»)
  4. Незнание закона не освобождает от ответственности. А вот знание нередко освобождает. (Станислав Ежи Лец)
  5. С плохими законами и хорошими чиновниками вполне можно править страной. (Отто фон Бисмарк)
  6. Чем ближе государство к падению, тем многочисленнее его законы. (Тацит Публий Корнелий)
  7. Есть две мирные формы насилия: закон и приличия. (Иоганн Вольфганг фон Гёте)
  8. Преступников убивает не закон, их убивают люди. (Джордж Бернард Шоу)
  9. Издавая закон, ставь себя на место того, кто должен ему подчиняться. (Екатерина II Великая)

 

Спасибо за внимание!
07 сентября; 07.09.2015
 
Поддержите социальный проект для думающих людей!
Перечислите деньги на карту Приватбанка:
4149-6258-1406-6492 (гривна) Егошин Алексей
 

 

Понравилась статья? Поставь Like и поделись с друзьями.

 

Comments

comments

Добавить комментарий