Думай! Выпуск №009: Взрослость, невежество, инфантилизм и выбор в пользу тупости

«Самое лучшее оружие — у вас между ушей, под скальпом. Разумеется, если оно заряжено!»
Р.Хайнлайн

Выпуск №9 (Facebook)

Взрослость, невежество, инфантилизм и выбор в пользу тупости

Что значит быть взрослым? Многие думают, что это достижение некоторого возраста (например, 18 лет). В то же время есть и другие критерии определения взрослости. Почему быть взрослым и невежественным (а, не дай  Бог, еще и инфантильным) — намного хуже, чем быть НЕ взрослым и невежественно-инфантильным? Что значат все эти умные слова? Об этом в статье ниже. 

Быть взрослым »

Помните анекдоты?

Когда человека кусает вампир - он становится вампиром. Такое впечатление, что всех вокруг покусали бараны!
Мудрость приходит с возрастом, но иногда возраст приходит один.

Для начала, чтобы мы с вами были на одной волне, определимся с терминологией слов: тупость, инфантилизм и невежественность.

Тупость — неспособность понять, сообразить что-либо. Быть тупым НЕ значит обладать меньшими знаниями, чем «положено». Быть тупым значит, что ты обладаешь достаточными знаниями, но чаще всего делаешь неправильный выбор. Раньше тупые были побочным продуктом недостаточного доступа к знаниям, плохих учителей или родителей. Сегодня быть тупым — это выбор. Выбор, которые делают личности, не желающие учиться. Сейчас любой человек может решить проблему, даже если не обладает всей необходимой информацией (технологии поиска или консультанты — считаем за «решение»). Но сначала человек должен захотеть решить проблему.

Инфантилизм (от лат. infantilis — детский) — незрелость в развитии, сохранение в физическом облике или поведении черт, присущих предшествующим возрастным этапам. Термин употребляется как в отношении физиологических, так и психических явлений. В переносном смысле инфантилизм (как детскость) — проявление наивного подхода в быту, в политике, в игре и т. д., также неумение принимать своевременно продуманные решения, нежелание брать ответственность.

Невежественность — недостаток знаний, необразованность, отсталость, сопровождает действия человека, не знающего или игнорирующего суть, что приводит к утрате первоначального смысла, причем действия, направленные на расширение сути, не являются невежеством. Как правило, невежество сокращает или устраняет первоначальное благополучное использование. Во многих странах существует стереотип невежественного человека. Например, в США прозвище «реднек» часто ассоциируется с невежественным человеком. Невежество может принимать агрессивные формы. В этом случае толпы невежд уничтожают памятники науки и культуры. Невежество может проявляться не только в светских примерах, например,  есть невежественные в религиях.

В итоге, невежество — недостаток знаний и отсталость, может совместиться с тупостью — нежеланием приложить усилия для правильного выбора, и все это может наложиться на инфантилизм — нежелание брать на себя ответственность, оставаться неким ребенком. Страшная смесь! Обратите внимание — во всех трех случаях присутствует слово «нежелание» что либо делать: получать новые знания, прикладывать усилия, брать ответственность. Уверен, если оглянуться вокруг, мы сможем насчитать довольно большое количество знакомых, у которых присутствуют от одного до всех трех этих «нежеланий».

 Попробуем теперь выяснить, что же такое взрослость, и зачем мы потратили столько времени на выяснение предыдущих терминов.

Джон Фаулз говорил следующее:

У каждого возраста своя взрослость. Ребенок вполне может быть взрослым в его собственном детском мире. Но сегодня наиболее развитые общества учат подрастающее поколение быть взрослыми, когда они еще только подростки. Подростки, «тинэйджеры», начинают с поразительной ловкостью имитировать взрослость, и в результате многие взрослые по годам люди на самом деле остаются вечными подростками, имитирующими взрослость. Разные факторы социального давления останавливают их развитие на стадии псевдовзрослости и вынуждают их надеть маску, которой они поначалу пользуются, чтобы выглядеть взрослыми, а после носят уже не снимая.

Взрослость. Определяющей характеристикой взрослости является готовность противостоять неприятным сторонам жизни от мелочей до катастроф. Маленькому ребенку простительно не думать о ядерной войне, разрушении окружающей среды, похищении людей, бессовестной эксплуатации и безудержном беззаконии. Но в качестве родителя такого ребенка вы обязаны все это принимать во внимание, по крайней мере, настолько, чтобы не допустить ситуации, когда временное(!) невежество ребенка в этих вопросах привело к трагедии. Вы должны смотреть в лицо неприятной правде. Именно это и значит быть взрослым.

Перефразируем другими словами, чтобы не создалось впечатления, что взрослость — это только осознание рисков, которые сам взрослый решить в одиночку не в состоянии.

Взрослость. Способность осознавать возможные (еще не случившиеся) угрозы/возможности — одна из черт взрослости. Ребенок не осознает, чем ему (или окружающим) может грозить то, что он считает шуткой или игрой [давай подожжем запасы угля в сарае и поглядим, как здорово они будут гореть!]. Или то, о чем он пока(!) даже не подозревает [разрушительное влияние алкоголя/сигарет/наркотиков на организм]. Взрослый осознает и понимает, чем ему может грозить доза героина, бутылка водки, пачка сигарет. Идет ли взрослый на употребление перечисленного — не важно для данного примера. Важно — что он понимает последствия, в отличие от ребенка. Ребенку мы можем простить (до определенного момента его взросления), что он не обращает внимания на (не осознает) проблему алкоголя/сигарет/наркотиков, проблему несознательных водителей на дорогах и прочее. Но взрослый человек должен как минимум осознавать эти проблемы (не говорим тут про пытаться их решать — это уже следующий шаг). А осознав — не допустить, чтобы временное незнание ребенка привело к наркозависимости, аварии и прочим нехорошим или фатальным событиям.

Обратите внимание, что взрослость категорически не сочетается ни с тупостью, ни с невежеством, ни с инфантилизмом. Во всех трех случаях (тупость, невежество, инфантилизм), человек их проявляющий не попадает под определение взрослого. О чем это говорит? Оглянитесь вокруг! Много ли вокруг вас на самом деле взрослых людей, способных брать на себя ответственность, иногда смотреть в глаза неприятной правде, способных принимать во внимание окружающий нас мир и действовать соответственно этому, осознавать последствия своих действий и поступков? Подумайте над этим очень важным вопросом!

И если вдруг, по какой-то причине, вы заметили у себя три первых признака (тупость, невежество, инфантилизм) — вы теперь знаете, что делать. При условии, конечно, что вы хотите изменить себя и свое окружение, и стать по настоящему взрослым.

Будьте взрослыми!

© Алексей Егошин

Вопросы для обдумывания »

  1. Замечаете ли вы в себе признаки невежества, инфантилизма или тупости? А в своих соседях, коллегах?
  2. Какие это признаки есть они есть?
  3. Как вы считаете, стоит ли овчинка выделки, т.е. стоит ли пытаться изменить ситуацию с собой или с соседями/коллегами?
  4. Все ли люди старше 18 лет должны быть взрослыми? Почему именно так?

Присылайте свои ответы к нам в редакцию на адрес ans [at] e-ideya.com. В теме письма, пожалуйста, добавьте «[Think-009]» (без кавычек). Лучшие ответы (по мнению редакции) будут опубликованы с указанием авторства в следующем номере. Спасибо!

 

Цитаты »

  1. В мире нет ничего более опасного, чем искреннее невежество и добросовестная глупость. (Мартин Лютер Кинг)
  2. Если вы до 25 лет не были либералом, значит у вас нет сердца, а если после 40 не стали консерватором — значит нет головы. (Уинстон Черчилль)
  3. Кто стыдится признать недостатки свои, тот со временем будет бесстыдно оправдывать свое невежество, которое есть наибольший порок. (Григорий Сковорода)
  4. Ненависть к иностранцам — вернейший признак невежества. (Эрих Мария Ремарк)
  5. Мудрость начинается с признания собственного невежества. (Мортимер Адлер)
  6. Что такое, в сущности, «ум» и «глупость»? То же самое, что «взрослость» и «инфантильность» (Борис Акунин)
  7. Тупость дураков всегда служит точильным камнем для остроумия. (Уильям Шекспир)
  8. Упрямство — первый признак тупости. (к-ф «Место встречи изменить нельзя»)

 

 

В следующих выпусках:

  • Государственное управление и аутсорсинг

Как мы с вами знаем, в большинстве случаев, государственные предприятия — одни из самых неэффективных, государственные процессы — одни из самых медленных и не оптимальных. Государственные служащие (в большинстве своем) — одни из самых не профессиональных управленцев. Почему так происходит, что стоит изменить, чтобы система вышла из пике, как можно добиться максимальной эффективности от имеющихся процессов? Об этом мы будем дискутировать в ближайших выпусках. Читать >>

  • Конфликты, несогласие и преодоление конфликтов

Конфликты происходят с каждым из нас. У кого-то чаще, у кого-то реже. Если у вас нет конфликтов — скорее всего вы умерли. Мы встречаемся с друзьями, соседями, просто прохожими, и как только у нас возникают общие интересы с другим человеком — жди конфликта. Кто-то умеет их решать быстро, успешно и иногда даже не догадывается, что вот это был конфликт. А кто-то работает с конфликтами не осознанно и не очень умело. В следующих статьях мы поговорим как научиться распознавать конфликтные ситуации, извлекать из них выгоду и решать конфликты. А также попробуем разобраться, все ли конфликты необходимо решать. Читать >>

 

Спасибо за внимание!
1 июня; 01.06.2014

 

Поддержите социальный проект для думающих людей!
Перечислите любую подходящую сумму на карту Приватбанка:
4149-6258-1406-6492 (гривна) Егошин Алексей

Comments

comments

Добавить комментарий