Думай! Выпуск №019: Тысячелетняя культурологическая катастрофа

«Самое лучшее оружие — у вас между ушей, под скальпом. Разумеется, если оно заряжено!»
Р.Хайнлайн

Выпуск №19 (Facebook)

Тысячелетняя культурологическая катастрофа

Как вы думаете, связано ли количество открытий, сделанных человечеством с верой? Как с открытиями связано стремление извлекать знание из чувств, из практики, из опыта, а не из святых текстов? Что из себя представлял график открытий за последний почти три тысячи лет, а также ответы на предыдущие вопросы — читайте в статье ниже.

Культурологическая катастрофа »

Блоггер Дон Бивер в своем дневнике пишет:

Тысячелетняя культурологическая катастрофа: способны ли мы извлечь из неё урок?

Посмотрите внимательно на этот график, который построен по таблице из книги всемирного известного социолога Питирима Сорокина «Социальная и культурная динамика» (1957). Я считаю его самым важным графиком, характеризующим историю человеческой цивилизации. Он показывает тысячелетнюю культурную катастрофу, которая случилась с человечеством и затормозила его развитие сильнее любой чумы или татаро-монгольского нашествия.

 

Graph of inventions

По горизонтали отложены века. Отрицательные цифры – века до нашей эры. Положительные – наша эра, до 19 века включительно. Синие квадраты показывают число изобретений и открытий, сделанных в данном веке. Информация для графика была собрана одним кропотливым немцем в 1908 году, который никакого отношения к дальнейшим выводам не имеет. Синий график — логарифмический: если по вертикали отложено значение 1, это означает, что в данном веке было сделано 10 открытий, если 2 – то 100 открытий. Первые открытия и изобретения были зафиксированы в 8-7 веках до нашей эры. Потом число открытий выросло до примерно четырёх десятков и оставалось на таком уровне 800 лет. 2 век – последний век этого периода, именно в 2-м веке Птолемей создал свой Альмагест. Потом число изобретений и открытий падает всего лишь до четырёх в период с 5-го по 8-й век. То есть научно-техническое развитие человечества резко – в 10 раз! – замедляется. В 9-12 веке число открытий растет, но очень медленно – от 6 до 12. Лишь в 13 веке число открытий и изобретений достигает 53, то есть достигает уровня Древней Греции и Рима.

Что за культурная катастрофа случилась с человечеством в 5-13 веках?

14 век показывает медленный рост – 65, а 15 век вдвое разгоняет прогресс — до 127, и далее пошло со стремительным ускорением: 16 век – 429, 17 век – 691, 18-ый – 1578, 19-ый век – 8527 открытий и изобретений.

Теперь обсудим второй график по данным Сорокина – сиреневый и штрихованный. Это график влияния эмпиризма в общем умонастроении общества в данном веке. Эмпиризм – это «истина чувств», это стремление извлекать знание из чувств, из практики, из опыта. Если истину пытаются извлечь из святых текстов или из попыток мысленного постижения мира или божьего промысла – то это уже не эмпиризм. Методология построения графика основана на тщательном анализе тысяч трудов мыслителей разных веков и опять-таки эти данные были получены совершенно независимо от графика научно-технических свершений.

Сиреневый график эмпиризма – линейный. Доля эмпиризма в общем умонастроении была получена в процентах. Если возьмёте число по вертикальной оси и умножите его на 10, то получите этот процент. То есть в Древней Греции и Риме эмпиризм поддерживался 15- 25% мыслителей. С 6 по 10 век таких мыслителей практически не было. И только в 11 веке люди снова заговорили о том, что истину можно добывать из опыта, а не из чтения и толкования святых текстов. Далее рост эмпиризма и количества научно-технических достижений становится дружным и совместным.

Причину провала научно-технического развития человечества с 5 по 13 век верующий человек и очень сведущий в истории социолог Сорокин видит в исчезновении эмпиризма из культуры человечества. Попросту говоря, это означает повсеместное распространение религии, причем очень агрессивной ко всем инакомыслящим.

Что такое первый «провальный» век – пятый век нашей эры? Это первый век без Александрийского мусейона – крупнейшего научного учреждения античного мира. Там была библиотека, обсерватории, университет. Туда приезжали учиться множество великих ученых Греции и Рима. Высокая математическая культура, изящные эксперименты – чего стоит только измерение Эрастофеном радиуса Земли с помощью анализа теней в глубоких колодцах Асуана.

Христианская церковь, получив от императора Рима Константина в 4 веке мандат на полновластие, быстро реализовала его, разрушив Мусейон в 391 году, а в 410 году убив последнего яркого представителя александрийских учёных – Гипатию. Последний её ученик был также зарезан два года спустя, остальные учёные попросту сбежали от террора и крупнейший центр науки Древнего мира перестал существовать. Вот вам и начало первого «пустого» века.

Церковь безраздельно правила Европой тысячу лет, задавив все ростки свободомыслия и науки. Это не слова, это факты – ещё раз посмотрите на график числа открытий, который доказывает тяжелейшую культурную катастрофу, которая разразилась в Европе, начиная с 4-5 века.

Эта катастрофа видна и по многим другим фактам. Если грамотность была обычной среди свободных горожан греческих и римских полисов, то этот странный культурный обычай был прочно позабыт в те «пустые века», которые называют ещё «тёмными веками». Император Карл Великий (747-814) был неграмотен, как и его графы!

После 11 века начался рост эмпиризма (который можно назвать «здравым смыслом») и – как следствие – научно-технический прогресс. Обратите внимание на то, что эмпиризм, достигнув в 14 веке высоких 17%, снова падает до 7% в 15 веке и до 14% в 16 веке? Что это? Видимо, это действие включившегося репрессивного механизма инквизиции, которым церковь пыталась затормозить начавшееся брожение умов. Конечно, это ударило в первую очередь по свободе мыслевыражения, но и рост числа открытий после 16 века тоже имеет признаки замедленного роста.

Только с 18 века церковь ослабела: преследовала, но не жгла. Наука получила сравнительную свободу, и мы видим фантастический прогресс в количестве открытий и изобретений.

А если бы не было влияния церковной абсолютной монархии? Представьте, что нет этого провала 5-13 веков и современный научно–технический рост начинается на 800 лет раньше? Я думаю, мы давно бы летали на Марс…

Если вы полагаете, что деятельность инквизиции – это, в основном, знаменитые процессы над Галилеем и Бруно, то вы ошибаетесь.

 

Хотите получить представление о масштабах и характере обычных действий инквизиции в средние века? Вот двадцать девять протоколов инквизиции только одного германского города Вюрцбурга, опубликованные в книге «Рассказы о колдовстве и магии» (1852) Томаса Райта, член-корреспондента Национального Института Франции. Это начало 17 века – как раз во времена знаменитого судилища над Галилеем. Многим безымянным жертвам инквизиции не отвели в протоколах даже отдельной строчки. «Чужие» – это лютеране.

В первом сожжении – четыре человека.

Вдова старого Анкера.

Жена Либлера.

Жена Гутбродта.

Жена Хекера.



Во втором сожжении – четыре человека.

Две чужие женщины (имена неизвестны).

Старая жена Бевтлера.



В третьем сожжении – пять человек.

Тунгерслебер, менестрель.

Четыре жены горожан.



В четвертом сожжении – пять человек.

Чужой мужчина.



В пятом сожжении – девять человек.

Лутц, знаменитый лавочник.

Жена сенатора Баунаха.



В шестом сожжении – шесть человек.

Жена толстого портного.

Чужой мужчина.

Чужая женщина.



В седьмом сожжении – семь человек.

Двенадцатилетняя чужая девочка.

Чужой мужчина, чужая женщина.

Чужой управляющий (Шултхейсс).

Три чужие женщины.



В восьмом сожжении – семь человек.

Сенатор Баунах, самый толстый горожанин Вюрцбурга.

Чужой мужчина.

Две чужие женщины.



В девятом сожжении – пять человек.

Чужой мужчина.

Мать и дочь.



В десятом сожжении – три человека.

Штейнахер, очень богатый человек.

Чужой мужчина, чужая женщина.



В одиннадцатом сожжении – четыре человека.

Двое мужчин и две женщины.



В двенадцатом сожжении – два человека.

Две чужие женщины.



В тринадцатом сожжении – четыре человека.

Маленькая девочка лет девяти или десяти.

Девочка моложе ее – ее маленькая сестра.



В четырнадцатом сожжении – два человека.

Мать вышеупомянутых двух маленьких девочек.

Девушка двадцати четырех лет.



В пятнадцатом сожжении – два человека.

Мальчик двенадцати лет, в первом классе.

Женщина.



В шестнадцатом сожжении – шесть человек.

Мальчик лет десяти.



В семнадцатом сожжении – четыре человека.

Мальчик лет одиннадцати.

Мать и дочь.



В восемнадцатом сожжении – шесть человек.

Два мальчика в двенадцатилетнем возрасте.

Дочь д-ра Юнге.

Девушка лет пятнадцати.

Чужая женщина.



В девятнадцатом сожжении – шесть человек.

Десятилетний мальчик.

Еще мальчик в двенадцать лет.



В двадцатом сожжении – шесть человек.

Дитя Гебела, самая красивая девушка в Вюрцбурге.

Два мальчика, каждому по двенадцать лет.

Маленькая дочь Степпера.



В двадцать первом сожжении – шесть человек.

Мальчик четырнадцати лет.

Маленький сын сенатора Штолценбергера.

Два питомца школы.



В двадцать втором сожжении – шесть человек.

Штурман, богатый бондарь.

Чужой мальчик.



В двадцать третьем сожжении – девять человек.

Мальчик Давида Кротенса девяти лет.

Два сына княжеского повара, одному четырнадцать,

другому десять лет



В двадцать четвертом сожжении – семь человек.

Два мальчика в больнице.

Богатый бондарь.



В двадцать пятом сожжении – шесть человек.

Чужой мальчик.



В двадцать шестом сожжении – семь человек.

Вейденбуш, сенатор.

Маленькая дочь Валкенбергера.

Маленький сын пристава городского совета.



В двадцать седьмом сожжении – семь человек.

Чужой мальчик.

Чужая женщина.

Еще мальчик.



В двадцать восьмом сожжении – шесть человек.

Младенец, дочь д-ра Шютца.

Слепая девушка.



В двадцать девятом сожжении – семь человек.

Толстая благородная дама (Эдельфрау).

Доктор богословия.



ИТОГО:

«Чужих» мужчин и женщин, т. е. протестантов 28

Горожан, по-видимому, состоятельных людей 100

Мальчиков, девочек и малых детей 34

В течение девятнадцати месяцев 162

 

Откуда такая жестокость? От жадности. Инквизиция была не только инструментом контроля над инакомыслием. Церковь радостно забирала себе имущество осуждённых и одновременно богатела на продаже индульгенции тем, кто был ещё не попал под суд, но уже был до смерти запуган инквизиционными кострами. Профессор Драйпер, который, в отличие от диакона Кураева, не сомневается в конфликте между религией и наукой, в книге, которая так и называется: «История конфликта между религией и наукой» (1874) пишет: «Семьи осужденных подвергались полному разорению. Ллоренте, историк инквизиции, подсчитал, что Торквемада и его приспешники в течение восемнадцати лет сожгли на костре 10220 человек; изображений человеческих сожжено 6819; наказано иными способами 97321 человек. Папское правительство получило большие суммы денег путем продажи богатым разрешений, освобождающих их от посягательств инквизиции».



Когда вы будете слушать (а вы их непременно услышите и ещё не раз!) сладкие сказки нынешних святых отцов о том, как церковь создала науку и как она оказалась в средние века наследником принципов гуманизма, вспоминайте этот сорокинский график тысячелетней культурной катастрофы и этот обыденный и провинциальный, нацарапанный ленивым зевающим монахом, инквизиционный список из 162 сожженных горожан, среди которых было 27 девочек от 7 до 10 лет, безымянная слепая девушка и Гебела, самое красивое дитя Вюрцбурга.

 

И в завершение хотим сказать:
Необходимо всеобщее вооружение граждан,
прошедших соответствующие курсы владения оружием.

 

Спасибо!

Вопросы для обдумывания »

  1. Как вы считаете, возможен ли в наше время подобный провал на графике количества изобретений?
  2. При каких событиях такой провал графика изобретений может произойти?
  3. Что необходимо сделать в долгосрочной перспективе, чтобы такой провал больше никогда не повторился?
  4. Что бы вы сделали прямо завтра, чтобы быть уверенным, что «инквизиция за деньги» не наступит?

Присылайте свои ответы к нам в редакцию на адрес ans [at] e-ideya.com. В теме письма, пожалуйста, добавьте «[Think-019]» (без кавычек). Лучшие ответы (по мнению редакции) будут опубликованы с указанием авторства в следующем номере. Спасибо!

 

Цитаты »

  1. Когда религия соединяется с политикой, рождается инквизиция. (Альбер Камю)
  2. Многие ли назовут имена тех, кто осудил Галилея? Но каждый помнит, в каком учреждении они работали. (Юзеф Кусьмерек)
  3. Обожествление власти может сделать из нее инквизитора. (Леонид С. Сухоруков)
  4. Борьбу открыла природа, ненависть изобрел человек. (Карел Чапек)
  5. Постоянство – самый изобретательный способ сделаться дураком. (Шефтсбери Энтони Купер)
  6. Настоящий прогресс человечества зависит не столько от изобретательного ума, сколько от сознательности. (Альберт Эйнштейн)
  7. Истинная и законная цель всех наук состоит в том, чтоб наделять жизнь человеческую новыми изобретениями и богатствами. (Фрэнсис Бэкон)
  8. Я никогда не брался за те изобретения, которые никак не упростили бы жизнь других. (Томас Алва Эдисон)

 

 

В следующих выпусках:

  • Играть важнее, чем учиться

Мы разберем вопрос почему играть полезнее, чем учиться. Чем игра эффективнее классической и привычной нам учебы? Почему дети, выросшие в современной системе образования — менее успешны и менее эффективны во взрослой жизни? Что скрывается за играми в детстве и где именно зарыты подводные камни игр и обучения? Читайте в следующих выпусках. Читать >>

 

Спасибо за внимание!
10 августа; 10.08.2014
 
Поддержите социальный проект для думающих людей!
Перечислите любую подходящую сумму на карту Приватбанка:
4149-6258-1406-6492 (гривна) Егошин Алексей

Comments

comments

Добавить комментарий