Думай! Выпуск №023: Всеобщее вооружение граждан

«Самое лучшее оружие — у вас между ушей, под скальпом. Разумеется, если оно заряжено!»
Р.Хайнлайн

Выпуск №23 (Facebook)

Всеобщее вооружение граждан

Множество копий сломано в спорах на тему обладания оружием. Существуют как противники, так и сторонники того факта, что каждый гражданин должен уметь обращаться с оружием и владеть им (по желанию). Основные плюсы, минусы, за и против мы рассмотрим в данной статье. Также покажем, каким мог бы быть процесс выдачи оружия, какие условия необходимы для этого и как бы это вписалось в существующую картину нашего с вами мира.

Любой инструмент может стать оружием, если его правильно держать.
Ани ДиФранко
 
Не бывает плохого оружия. Не бывает хорошего оружия.
Любое оружие в руках плохого человека — это плохо.
Любое оружие в руках порядочного человека не несет угрозы никому — кроме плохих людей.
Чарлтон Хестон
 

Оружие каждому »

Основная идея и цель данной статьи — дать понимание, что всеобщее вооружение граждан государства личным легальным оружием — крайне полезная для самих граждан штука. Попутно обсудим не только плюсы, но и необходимые условия того, чтобы эти плюсы наступили.

 

Часть 1

Начнем мы нашу статью с часто задаваемых вопросов и возражений. И приведем немного статистики.

1. Миф первый: распространение оружия приведет к увеличению числа убийств.

В развитых странах количество оружия на душу населения — выше. Там же, где оружие у граждан запрещено — количество убийств значительно выше. Чем больше легального оружия у населения — тем меньше преступлений. И наоборот — меньше оружия — больше преступлений. Почему? Потому, что убийцы и преступники найдут оружие в любом случае.

 

2. Миф второй: про преступное использование легального оружия.

Ежегодно против 150 000 украинцев совершаются тяжелые преступления. Рассмотрим статистику последних двух лет (2012-2013). Легально зарегистрированное оружие использовалось в преступлениях 129 раз. Это лишь 16,5% от 800 случаев использования оружия в преступлениях. И это на фоне 10 072 изнасилований, 10 964 ограблений и 12 467 убийств. И эта цифра (129 раз) выглядит буквально мизерной на фоне общего количества особо опасных преступлений, равного 327 351. Таким образом легальное оружие использовалось всего в 0,03% (три сотых процента) случаев! Значительная часть случаев с использованием легального оружия — это на самом деле самооборона (кто сталкивался — знает, как сейчас законодательство «трактует» самооборону).

Фактически, легальное оружие не используется в криминальных преступлениях. А если бы использовалось — то это было бы эквивалентно оставлению своего паспорта на месте преступления (именно с такой же легкостью опознается зарегистрированное/легальное оружие при экспертизе). Право на легальное оружие дает вам шанс на защиту!

 

Еще немного фактов:

  • В 1990-хх годах в Великобритании происходило ужесточение антиоружейного законодательства, в США же, наоборот, во все большем количестве штатов начинали действовать законы, разрешающие ношение оружия. При этом с 1996 по 2001 год в США число ограблений снизилось с 202 до 148 на 100.000 человек за год, а в Великобритании возросло со 142 до 183 на 100.000 человек за год.
  • Наиболее жесткие антиоружейные законы в США действуют в округе Колумбия с 1976 года. За 5 лет, предшествующих введению запретов, чисто убийств снизилось с 37 до 27 на 100 тысяч жителей, число ограблений с 1.514 дo 1.003. В течение 5 лет после принятия антиоружейного законодательства число убийств вновь возросло до 35, а число ограблений до 1.635 на 100 тысяч жителей.
  • По данным МВД РФ, за 1998 год совершено 17.243 преступления с применением оружия. Из них с применением легального огнестрельного оружия — 0,02%.

Как видно — там, где оружие разрешено и находится у простых граждан — там всегда(!) число убийств, ограблений, изнасилований и прочих преступлений значительно снижается. Обратная зависимость тоже справедлива — где нет оружия у граждан, там процветает преступность и беззаконие.

 

Симпатичная реклама легализации оружия в Хорватии:

 

 

Также мы совершенно согласны со словами Александра Невзорова, и не важно, о какой стране идет речь в его словах:

Человеку дано право на личное оружие или не дано – это зависит от социального строя. Если граждане являются рабами, то они не имеют права на ношение оружия. Но вообще обладание оружием – это тот элементарный минимум свободы, это то естественное право, которое даже странно обсуждать. То, что это запрещено в России, в очередной раз говорит о нашем Мордоре как о государстве, которое рассматривает нас именно как рабов, как некие винтики государственного механизма, не более того. Обладание оружием – это вообще не обсуждаемая вещь, это дикий позор России. Это первейшее и главнейшее право свободного человека, во все века отличавшее его от раба.

Да, хоплофобы [гоплофобия — патологическая боязнь оружия — ред.] боятся того, что могут произойти какие-то массовые убийства. Но могут это сделать и с помощью автомобиля, медикаментов или денег, которыми оплачиваются услуги киллеров. Это не значит, что нужно запрещать пользоваться деньгами, автомобилями или закрывать аптеки. Все разговоры о том, что оружием можно злоупотреблять, – это глупости. Злоупотреблять можно чем угодно.

 

Часть 2

Теперь немного о требованиях, которые необходимо соблюсти, чтобы граждане могли получать оружие. Мы все согласны, что нельзя давать оружие идиоту. Даже если 100% знать, что он будет потом пойман и наказан за применение оружия, жизни людей, которые такой идиот может отнять — уже будет не вернуть. Таким образом очевидно, что необходим фильтр, чтобы оружие не могло быть выдано определенному кругу лиц. Не стоит забывать и про еще один важный фильтр, который многие упускают — это фильтр в процессе, то есть ответ на вопрос, как можно лишить гражданина легального оружия и за что.

Пройдемся по фильтру на входе — что может воспрепятствовать получению оружия?

  1. Отбывание наказания (преступники, находящиеся в тюрьме)
  2. Отсутствие душевного здоровья (сумасшедшие)
  3. Алкогольная и наркозависимость (легко проверяется анализом крови)
  4. Недостаточное физическое здоровье (эпилепсия, дистрофия и т.п.)

Пункт про судимость (как препятствие к получению оружия) намеренно исключен, так как  на сегодняшний день на постсоветском пространстве довольно много людей имеют либо подставные судимости, либо достаточно незначительные административные нарушения. Более того, раз уже человек искупил свою вину за содеянное, то наличие судимости не должно отражаться ни на чем в дальнейшей жизни такого человека.

Удивительно, но список лиц, кому нельзя выдавать оружие частично пересекается со списком лиц, кто не должен иметь право голоса (мы писали об этом в пятом выпуске «Право голоса — отъемлемая привилегия или неотъемлемая обязанность«). 

Итак, мы обсудили, что может препятствовать получению оружия. Но этого недостаточно, ведь не все хотят, могут или умеют обращаться с оружием. Какие еще пункты мы не учли? Ведь крайне опасно дать оружие в руки здоровому человеку, который не знает и не умеет с ним обращаться. Случайно он может нанести существенный вред себе и окружающим (значительная часть так называемых «преступлений» с участием легального оружия — как раз из этой области).

Представьте на  минутку, что за руль автомобиля сел человек, не умеющий водить и оказался в центре города на сложной автомобильной развязке. Хорошо, если он просто заглохнет и создаст пробку, а что будет, если он случайно даст по газам и врежется в окружающих? И что, если пострадают водители и/или пешеходы? Вспомните, что при сдаче экзамена на права звучит фраза, что водитель несет ответственность за жизнь и здоровье окружающих, т.к. автомобиль может стать очень опасным механизмом в руках человека (впрочем, как и любой другой механизм или инструмент). Таким образом не просто так существуют курсы авто-вождения и экзамены на получение прав вождения (сам автомобиль мы покупаем уже отдельно от этого).

И если все вышесказанное справедливо для автомобиля — оно тем более справедливо и для оружия! Должны быть курсы по обращению с оружием и экзамены на получение прав обладания оружием (само оружие мы покупаем уже отдельно от этого).

 

Как мог бы быть устроен процесс?

Где-то на краю города в поле (в специально огороженном месте для безопасности окружающих) находится сразу несколько объектов. Это «регистратура», «медпункт», «тир» и «магазин» (названия условны). Любой желающий владеть легальным оружием приходит в это место. Регистрируется в специальной базе данных у девушки секретаря  («регистратура») и двигается дальше. Заходит в «медпункт», где у него берут анализы крови (проверка на алкоголизм и наркозависимость) и пока кандидат проходит общение с психологом, его уже проверили по базе данных, что он не состоит на учете психиатрических клиник, уже сделали анализы и к моменту завершения общения с психологом уже понятно, проходит ли кандидат медицинские проверки или нет. Если все ОК, то продвигаемся в «тир». На деле, «тир» — это учебное пространство для овладения навыками ухода за оружием, навыками безопасности и стрельбы. Такое обучение, скорее всего, будет занимать несколько дней (до недели). Благодаря регистрации на самом первом шаге, у человека будет возможность прийти на следующий день в «регистратуру» и, отметившись там, сразу переходить в «тир» к продолжению своего обучения. Закончив его и сдав соответствующие экзамены — человек получает «права» (некая пластиковая карточка, аналогичная автомобильным правам) и может идти в «магазин» приобретать оружие.

Вот так просто все это может быть реализовано. И уже в ближайшее время, любая страна, где до этого гражданам было запрещено владеть оружием, может резко уменьшить число преступлений, всего лишь изменив отношение к оружию. Опасения власть-имущих тоже понятны, судя по их действиям, они не заинтересованы в том, чтобы число преступлений уменьшалось. Ведь гражданами, которые способны отстоять свою честь — значительно сложнее управлять, чем невооруженными рабами. Думайте!

(с) Алексей Егошин

 

И в завершение хотим сказать:
Необходимо всеобщее вооружение граждан,
прошедших соответствующие курсы владения оружием.

 

Спасибо!

 

Вопросы для обдумывания »

  1. Какие недочеты вы видите в предложенной схеме получения оружия?
  2. Купили бы вы оружие себе?
  3. При каких условиях вы решились бы применить ваше легальное оружие? Что должно случиться/произойти, чтобы вы решились?
  4. Как быть, чтобы те, кому нельзя выдавать оружие не получили его через вас (например, дети в вашем доме)?

Присылайте свои ответы к нам в редакцию на адрес ans [at] e-ideya.com. В теме письма, пожалуйста, добавьте «[Think-023]» (без кавычек). Лучшие ответы (по мнению редакции) будут опубликованы с указанием авторства в следующем номере. Спасибо!

 

Цитаты »

  1. Даже если меч понадобится тебе всего лишь раз в жизни, всю жизнь должен носить его. (Восточная мудрость)
  2. Если тратить на образование и вооружение столько денег, сколько нужно, то все остальные деньги будут тратиться правильно.
  3. Если пришли за твоим оружием, сначала отдай им пули.
  4. Страх оружия — есть признак неполного умственного и эмоционального развития. (Зигмунд Фрейд)
  5. Булыжник — оружие пролетариата, а пролетариат — оружие диктаторов.
  6. Разоружить людей — лучший и наиболее полный способ поработить их. (Джордж Мейсон, билль о рабах, 1779)
  7. Флешка не делает тебя хакером, нож — мясником, зажигалка — пироманом, а оружие — убийцей.
  8. У оружия только два врага — ржавчина и политики.
  9. Демократия бывает гладкоствольная и нарезная.
  10. Законы, запрещающие ношение оружия, обезоруживают только тех, кто не склонен к совершению преступлений и никогда не решится на это.
  11. Размер бицепсов на останавливающее действие пули — не влияет. (И.Б. Линдер)
  12. Заберите пистолеты у их легальных владельцев, и единственными людьми с пистолетами останутся преступники.
  13. Вооруженный гражданин перестает бояться и начинает задавать вопросы.
  14. Разоружая народ, власть таким образом оскорбляет его недоверием, и это говорит о трусости и подозрительности правительства.

 

 

В следующих выпусках:

  • Лидерство в государстве, бизнесе и на пикнике с шашлыками

В номере №21 «Социальное доказательство» мы поговорили о том, что большинство людей в обществе предпочитают коррелировать свое поведение с поведением окружающих. В ближайшей статье мы поговорим о том меньшинстве, которое определяет дальнейшее поведение большинства. О лидерах. Читать >>

 
Спасибо за внимание!
07 сентября; 07.09.2014
 
Поддержите социальный проект для думающих людей!
Перечислите любую подходящую сумму на карту Приватбанка:
4149-6258-1406-6492 (гривна) Егошин Алексей

 

Comments

comments

Добавить комментарий